СБУ разоблачила группировку, которая устраивала проплаченные провокации во Львове

Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры разоблачили группировку, которая по заказу представителей страны-агрессора устраивало провокационные акции во Львове. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Правоохранители установили, что злоумышленники, прикрываясь социальными лозунгами, участвовали в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами. Сотрудниками спецслужбы зафиксирована причастность "лидеров" группы к ряду актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений иностранных государств, функционирующих в регионе", - говорится в сообщении.

Также, оперативники СБУ задокументировали причастность участников группы к распространению в социальных сетях материалов, направленных на дестабилизацию политической ситуации в регионе.

Проведено комплексное экспертно-лингвистическое исследование, которое установило наличие публичных призывов к насильственному свержению государственной власти в публикациях, которые злоумышленники распространяли в Интернете.

Правоохранители провели 8 обысков по месту жительства и в офисах злоумышленников, при которых изъяли компьютерную технику и материалы с доказательствами противоправной деятельности.

Сейчас открыто уголовное производство по ч.2 ст.109 (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти...) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.

Напомним, двум фигурантам в "деле 2 мая" сообщено о подозрении в совершении действий в целях насильственного изменения, свержения конституционного строя (ч.1 ст.109 УК Украины).

Главные новости дня

Новости партнеров