Пенсионная реформа вводит автоматическую индексацию пенсий - Гройсман

Изменения в пенсионное законодательство вводят автоматическую индексацию пенсий. Об этом в эксклюзивном интервью "5 каналу" заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

"Сегодня пенсионная система позволяет повысить пенсии 9 млн украинских пенсионеров, потому что у 3 млн человек вышли на пенсию в 2016-2015 годах и там расчеты были совсем другими, потому что средняя заработная плата была другой, но базовая заработная плата для большинства украинских пенсионеров для 90%, она была все же очень заниженной, так представьте себе, что это было 1190 грн и заработная плата с которой рассчитывалась пенсия и это было совершенно несправедливо, поэтому сейчас это уже 3764 грн. Вторая позиция - минимальная пенсия в стране была 949 грн, уже в октябре месяц и мы эту пенсию повышаем и уже минимальная пенсия в стране 1452 грн. Более 9 млн пенсионеров получат повышение пенсий и для большинства это более 200 грн ", - отметил премьер.

"Но самое главное, что это система, которая не разово повышает пенсию. То есть, каждый год начиная с 2019 года уже будет индексация и эта индексация не будет зависеть ни от кого. Эта индексация будет зависеть от экономики, от цифр, как растет средняя заработная плата в стране, как развивается инфляция. И поэтому эти индексы будут вводиться автоматически. Вот что очень важно для того, чтобы построить справедливую пенсионную систему ", - подчеркнул Гройсман.

Напомним, Правительство начинает процесс выплат повышенных пенсий.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров