Суд определил причину затягивания выплат вкладчикам ликвидированных банков

Фонд гарантирования вкладов физлиц с 2016 года руководствуется собственным распоряжением, который противоречит закону Украины о гарантированных выплатах. Об этом идет речь в решении Львовского апелляционного админсуда в пользу вкладчика банка "Михайловский", передает ПрессОрг со ссылкой на UNN.

Распоряжение называется "Порядок выявления сделок (в том числе договоров), которые являются ничтожными №826". Суть его заключается в том, что он позволяет сотрудникам ФГВФЛ затянуть процесс проверки договоров клиентов ликвидируемого банка.

Если по Закону проверка положена только в период действия временной администрации, то благодаря Порядку №826 ФГВФЛ мог продлевать ее и на период самой ликвидации.

Такие действия и распоряжения ФГВФЛ нарушают закон о гарантированных выплатах и нарушают права вкладчиков на оперативный возврат средств, определили в суде.

"Суд апелляционной инстанции соглашается с судом первой инстанции, задержка ответчиком гарантированных выплат и причинение этим неблагоприятных последствий для вкладчиков противоречит цели Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", который устанавливает полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц, в частности, защиты прав и законных интересов вкладчиков банков, укрепление доверия к банковской системе Украины", - идет речь в судебных материалах.

Стоит отметить, что банк "Михайловский" был отнесен к категории неплатежеспособных в мае 2016 года. Тогда официальный курс валют составлял 25,16 грн/1 долл. И если тогда 200 тысяч гривен (гарантированная государством сумма возврата) составляла 7 955 долл, то сейчас уже 7 547 долл. Выходит, что только на одном вкладчике при затягивании выплаты на год можно "заработать" 400 долл.

Напомним, руководствуясь этим же Порядком №826, ФГВФЛ пытался отобрать кредитный портфель банка "Михайловский", выкупленный накануне его неплатежеспособности финансовой компанией. Помешали суды, которые признали действия ФГВФЛ противоправными.

Прокуратура в свою очередь открыла уголовное производство против ФГВФЛ за мошеннический сбор денег с должников банка "Михайловский", в ущерб финансовой компании "Фагор", которой принадлежит кредитный портфель этого банка. 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров