УПЦ МП заявила о прекращении общения с Константинополем

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о прекращении общения со Вселенским патриархатом и заявила, что Константинополь стал на путь раскола. Об этом говорится в заявлении по итогам сегодняшнего собора епископов УПЦ МП, передает УНН.

"Приняв такие антиканонические решение (решения Синода Вселенского патриархата от 11 октября - ред.), признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается", - говорится в заявлении.

Указывается, что решение об установлении юрисдикции Константинополя на территории Украины является "следствием спекулятивной трактовки церковной истории". А решение о снятии анафемы и других церковных запретов является "следствием искаженного толкования православных канонов".

Кроме того, в УПЦ МП отметили, что выступают против попыток изменить их название, как о том ранее заявлялось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевский патриархат будет просить Раду принять закон для изменения названия УПЦ МП

"В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены "Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви", законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека", - отметили в УПЦ МП.

Процесс предоставления Томоса об автокефалии Украины в УПЦ МП назвали "искусственным и навязанным извне". И приобщение к этому процессу УПЦ МП, как указывается, невозможно.

При этом в УПЦ МП призвали Константинополь к диалогу "при братском участии всех поместных православных церквей с целью соборного решения этой проблемы".

Напомним, 11 октября было объявлено решение Синода в Стамбуле, согласно которому Вселенский Патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса для автокефалии Украинской православной церкви.

Кроме того, было удовлетворена апелляция Патриарха Филарета и митрополита Макария по поводу снятия анафемы, а также было принято решение о признании незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году.

По так называемой дорожной карте до получения автокефалии Православной церковью в Украине, после соответствующего решения синода Вселенского патриархата еще предстоит собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП в Киеве о создании единой поместной УПЦ и избрание предстоятеля, на должность которого в УПЦ КП выдвигать кандидатуру Патриарха Филарета, а затем - получение Томоса об автокефалии как документа.

Как сообщал УНН, предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что объединение церквей в единую Украинскую поместную церковь будет происходить на добровольной основе.

В УПЦ МП ранее заявляли, что считают невозможным свое участие в объединительном соборе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров