САП подготовила подозрение задержанному в Германии экс-директору "Энергосети"

Специализированная антикоррупционная прокуратура составила подозрение экс-директору компании "Энергосети" Дмитрию Крючкову, который был задержан в Германии, передает УНН со ссылкой на сообщении САП в Facebook.

"Прокурорами САП составлено письменное уведомление о подозрении главе правления ЧАО ХК "Энергосеть", в отношении которого с апреля текущего года (7 месяцев) продолжается процедура экстрадиции из Германии в отношении всех эпизодов преступной деятельности, в результате которых произошло завладение средствами государственного сектора экономики в сфере энергетики в сумме 424 млн грн по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191, ч.3 ст.27, ч.2 ст.364, ч.3 ст.209 УК Украины", - рассказали в антикоррупционной прокуратуре.

В САП отметили, что завладение происходило путем заключения с согласия поставщиков электрической энергии соглашений о переводе долга от потребителей электрической энергии к новому должнику и договора на поставку природного газа для выработки электрической энергии на условиях предоплаты.

При этом, как уточнили в прокуратуре, полученные в соответствии с соглашениями и договора средства глава правления ЧАО ХК "Энергосеть" использовал по своему усмотрению, легализовав таким образом добытые преступным путем деньги.

Напомним, директора "Энергосети" Дмитрия Крючкова 14 апреля было задержано в Германии. После этого ГПУ направила запрос о его экстрадицию.

НАБУ расследует уголовное производство по подозрению руководства "Энергосети" в нанесении миллионных убытков государственному бюджету путем заключения договоров об уступке права требования долгов за электроэнергию перед "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

Детективы НАБУ уже доказали незаконность сделок "Энергосети" во всех судебных инстанциях.

СМИ называют Крючкова человеком Суркисов, ведь представители братьев входили в руководящие органы компании "энергосети".

Также напомним, эксперт Института публичной политики и консалтинга Василий Вакаров со ссылкой на собственные полностью достоверные источники, ранее сообщил о том, что для Дмитрия Крючкова готовят оформление российского гражданства.

"Для того, чтобы не допустить выдачи коррупционера украинским правоохранителям господа С ...... ы (Суркисы - ред.) в авральном режиме делают Крючкову гражданство Российской Федерации. По новому паспорту он, наверное, должен выехать в Ростов, где присоединиться к группе наших беглецов", - отметил Вакаров.

В НАБУ по этому поводу тогда заявили, что проинформировали Германию о намерениях Крючкова получить российское гражданство с целью избежания ответственности и экстрадиции.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров