Контроллеры рассказали о правилах возврата лекарств в аптеки

В Украине вступил в силу закон, который дает право потребителям возвращать в аптеки лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества. В связи с этим, Гослекслужба разъяснила, каким образом украинцы могут это сделать, передает УНН.

По данным службы, покупатель сможет вернуть лекарства только при наличии расчетного документа на их приобретение. Кроме того, факт ненадлежащего качества лекарственного средства должно быть подтвержден соответствующим документом.

Речь о:

- заключение о качестве лекарственных средств, выданное подчиненной лабораторией территориального органа Гослекслужбы и/или уполномоченным лабораторией (по результатам лабораторного анализа, проведенного в соответствии с методами контроля качества, утвержденные при государственной регистрации);

- распоряжение Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства.

"Потребители, которые сомневаются в качестве лекарственных средств, имеют право требовать от аптеки сертификат качества. Он выдается производителем товара, и должен быть предоставлен аптекой потребителю в срок не более 1 сутки", - пояснили контролеры.

При этом в службе отметили, что лекарственные средства и изделия медицинского назначения надлежащего качества, отпущенные из аптек и их структурных подразделений, возврату не подлежат.

Как писал УНН, по данным парламентариев, в Украине также действует монополия сетевых аптек. И это, собственно, является тем фактором, который способствует росту цен на лекарства для Украинской.

Чтобы навести порядок на аптечном рынке, депутаты зарегистрировали аптечный законопроект (№ 8591), который предусматривает ряд ограничений для владельцев сетевых аптек. Таким образом, законодатели стремятся улучшить конкуренцию и все же снизить цены на лекарственные средства.

Законопроект пока находится на доработке у его авторов. Голосование за документ планируется в этом году.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров