Резонансное ДТП в Харькове: суд допросил нарколога, которая осматривала Зайцеву

В уголовном производстве по ДТП с шестью погибшими, которое произошло в центре Харькова, допросили свидетеля, врача-нарколога Елену Федирко, которая осматривала подозреваемого Елену Зайцеву после наезда на пешеходов, передает корреспондент УНН.

Так, на сегодняшнее заседание явились свидетель по делу Елена Федирко - врач-нарколог, которая осматривала Зайцеву после ДТП.

Свидетель сообщила, что на момент осмотра Зайцева была в "ясном сознании".

Федирко отметила, что внешних признаков алкогольного или наркотического употребления у Зайцевой не были обнаружены.

На вопрос, какие были зрачки у Зайцевой, свидетель ответила: "По-моему, были сужены". Она пояснила, что для этого может быть "масса причин: может быть сотрясение головного мозга, может быть наркотическое опьянение".

Федирко объяснила, что вывод об установлении факта употребления Зайцевой опиатов, она сделала "на основании химико-токсикологического исследования".

Отвечая на уточняющий вопрос судьи, находилась ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения, Федирко ответила: "Нет. После осмотра такого заключения не сделала. После химико-токсикологического исследования также нет".

Федирко, отвечая на вопрос адвоката другого обвиняемого Геннадия Дронова, отметила, что наличие в организме Зайцевой опиатов не свидетельствует о том, что она находилась в состоянии наркотического опьянения:

"- Какой факт вы установили? - спросил Перепелица.
- Употребление опиатов.
- Опиаты являются наркотическими средствами?
- Да.
- Если у человека в организме есть наркотические средства, то это о чем говорит?
- О том, что они есть.
- И о том, что лицо находится в состоянии наркотического опьянения?
- Нет. Это могут быть лекарственные средства. Или наркотическое опьянение, которое было трое суток назад, а это - остались следы опиатов".

Также во время судебного заседания повторно допросили потерпевшего по делу Игоря Берченко, отца погибшей Дианы Берченко и пострадавшей Оксаны Евтеевой.

Суд объявил перерыв в заседании и назначил следующее заседание на среду, 23 января, на 14:00.

Как сообщал УНН, правоохранители, по предварительной информации, нашли ключевого свидетеля по делу, врача-нарколога Елену Федирко.

Перед началом судебного заседания во вторник, 22 января, Федирко уточнила, что наркотического опьянения в Зайцевой не идентифицировали.

Еще 7 августа 2018 года суд удовлетворил ходатайство о проведении розыскных мероприятий по Федирко.

Напомним, резонансное ДТП произошло 18 октября 2017 года в центре Харькова. Тогда внедорожники под управлением Елены Зайцевой и Геннадия Дронова столкнулись на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова. После столкновения Lexus Зайцевой выбросило на пешеходов, в результате чего погибли шесть человек.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров