РФ возобновляет закупку туркменского газа после трехлетнего перерыва

Российский "Газпром" заявляет, что возобновил импорт газа из Туркменистана, прекращенного три года назад. Об этом УНН сообщает со ссылкой на Радио Свобода.

Как сообщил 15 апреля представитель государственной компании России Сергей Куприянов, "поставки происходят". Это подтвердила и государственная газовая компания Туркменистана.

Пока неизвестно, какие объемы газа намерена закупить Россия и по какой цене.

О намерении возобновить закупки газа у Туркменистана в прошлом году сообщил глава газовой компании России Алексей Миллер.

Россия ранее была главным импортером туркменского газа, пока после 2010-го ее место не занял Китай. Сравнительно дешевый импорт газа из Туркменистана и других стран Центральной Азии позволил России увеличить свой экспорт в Европу.

В январе 2016 года "Газпром" прекратил покупать природный газ у Туркменистана. В "Туркменгаз" тогда объяснили это решение изменениями "конъюнктуры на международном газовом рынке", а также "отдельными экономическими и финансовыми вопросами".

До этого "Газпром" ежегодно покупал около 11 миллиардов кубометров туркменского природного газа. В июле 2015 года Министерство нефти и газа Туркменистана сообщило, что Россия в 2015 году не оплатила эти поставки из-за "длительного глобального экономического кризиса и экономических санкций".

Туркменистан является крупнейшим после России экспортером газа на территории бывшего СССР.

Напомним, ЕС поможет Украине интегрироваться в европейский газовый рынок.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров