СМИ: Россия хочет упростить выдачу гражданства жителям ОРДЛО

Российские власти собираются включить жителей временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в категорию тех, кто сможет получить российское гражданство по упрощенной процедуре. Об этом со ссылкой на источники в российских госструктурах пишет российская газета "Коммерсант", передает УНН.

"По словам одного из них (источников - ред.), ожидается, что после выборов в Украине (президент РФ - ред.) Владимир Путин подпишет указ, которым наделит жителей двух непризнанных "республик" (речь идет о временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей - ред.) таким правом", - говорится в статье.

Другой собеседник отметил, что "этот вопрос полностью проработан и все, что нужно, - подписать указ".

Руководитель комитета госдумы РФ по делам СНГ Леонид Калашников подтвердил, что "такой указ может быть подписан сразу после выборов". Оговорившись, впрочем, что "если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-нибудь сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины".

Он отметил, что российские депутаты приняли закон, который позволяет президенту РФ "определять категории иностранцев, которые могут получать российское гражданство по упрощенной процедуре". "Я думаю, что украинские выборы пока удерживают от этого шага", - сказал Калашников.

Между тем, по информации издания, в российских регионах, граничащих с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, "подготовлена ​​вся инфраструктура для приема граждан".

Напомним, количество зарегистрированных внутренних переселенцев из Крыма и Донбасса на 1 апреля составила 1 млн 369 тыс. 787 человек.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров