Минздрав не использовал лекарств и медизделий почти 7 млн грн, потому что истек срок годности - аудит

Из-за нарушения и управленческих просчетов со стороны Министерства здравоохранения Украины при использовании лекарственных средств, вакцин и медизделий, закупленных за счет средств госбюджета вообще не использованы лекарства, вакцины и медизделия по 12 направлениям закупок на общую сумму 6,75 млн грн. Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2017-2018 годах МЗ для осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций по бюджетной программе "Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера", передает УНН.

"Установлены нарушения и управленческие просчеты МЗ и при использовании лекарственных средств, вакцин и медизделий, закупленных за счет средств госбюджета 2016-2017 годов", - говорится в отчете.

Так, сообщается, что, приняв от международной специализированной организации лекарства для детей и взрослых, больных онкологическими заболеваниями, и детей, больных хроническими вирусными гепатитами на сумму 59,7 млн грн, со сроками годности меньше, чем определено в договорах, Минздрав в нарушение условий договоров, не получил от международной организации подтверждения замены в случае неиспользования до истечения срока годности.

У Счетной палате сообщили, что аналогичным образом Министерством принято лекарства и медизделия для лечения взрослых, больных хроническими вирусными гепатитами, сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями и вакцину для профилактики бешенства на сумму 58 млн гривен.

Однако, гарантии их замены в случае неиспользования до истечения срока годности международными организациями не предоставлялись, из-за отсутствия соответствующих требований в условиях этих сделок.

"В результате на сегодня создано риски нанесения вреда государству вследствие потери указанных лекарств и медизделий, которые из-за истечения срока годности не будут использованы", - отметили в СП.

Также, как указано в отчете, Минздравом не осуществлялся и мониторинг уровня обеспеченности потребности регионов Украины в лекарствах, вакцинах и медизделиях. Как результат, в учреждениях здравоохранения, на складах государственных предприятий считаются в остатках лекарства, вакцины и медизделия на сумму 44 млн грн, которые от 2 до 15 месяцев с даты получения не используются.

Кроме того, по причине отказа пациентов с трансплантированными органами от приема препаратов и их наличием в объеме, превышающем потребность, не используются лекарственные средства на сумму 3,9 млн гривен. Срок их годности истекает. Итак, образовано риск нанесения вреда государству, говорится в отчете.

"Из-за истечения срока годности вообще не использованы лекарства, вакцины и медизделия по 12 направлениям закупок на общую сумму 6,75 млн грн, которые были приобретены за счет госбюджета 2015-2017 годов. Из них почти на 1 млн грн уже утилизировано. Фактически государству нанесен существенный вред, а пациенты не получили необходимого лечения. Указанные факты содержат признаки уголовных преступлений и нуждаются в правовой оценке правоохранительными органами", - отмечают в Счетной палате.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров