Глава МИД Венгрии назвал закон об украинском языке неприемлемым

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал закон об украинском языке, который сегодня приняла Верховная Рада, неприемлемым, передает УНН со ссылкой на MTI.

Как отмечает издание, Сийярто заявил, что закон, который нарушает права венгерского национального сообщества, отражает взгляды Петра Порошенко, который проводил антивенгерскую политику.

"Однако украинские избиратели подавляющим большинством избрали другого президента - Владимира Зеленского - и положили конец эпохе Поршенко", - сказал глава МИД Венгрии, который находится с визитом в Пекине.

"Мы надеемся, что на основе взаимного уважения ... найти решение. Мы сможем прояснить ситуацию с новым, в большинстве своем избранным президентом, следуя законам, которые затрагивают права венгерского национального сообщества", - сказал министр.

Он добавил, что первые заявления нового украинского президента могут дать повод для надежды, поэтому после вступления в должность "мы сделаем все возможное, чтобы восстановить отношения между Украиной и Венгрией".

"Наша цель - подружиться между Венгрией и Украиной, и последние результаты президентских выборов в Украине дадут нам надежду", - сказал Сийярто.

Напомним, 25 апреля народные депутаты проголосовали за принятие законопроекта об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

"За" проголосовали 278 народных избранников.

Источник: ИА UNN.