К 2050 году жители большинства мегаполисов столкнутся с резким потеплением

77% крупнейших городов мира в ближайшие 30 лет столкнутся с резким потеплением. Об этом свидетельствуют результаты исследования Высшей технической школы Цюриха, опубликованные в научном издании Plos One, сообщает УНН.

"Мы обнаружили, что 77% городов (из 520 крупнейших городов планеты, которые были исследованы, - ред.), Скорее всего, почувствуют климат, близкий к другому существующему городу, чем его собственный текущий климат. Кроме того, 22% городов будут чувствовать климатические условия, которые в настоящее время не испытывает ни один из уществующих крупных городов", - отметили авторы исследования.

Ученые выявили тенденцию, по которой климат всех городов, как правило, смещается в сторону субтропиков, а города из северного полушария смещаются к более теплым условиям, в среднем ~ 1000 км на юг (скорость ~ 20 км/год), а от тропиков города переходят к более засушливым климатическим условиям.

Так, в частности, климат Мадрида в 2050 году будет напоминать климат Марракеша сегодня, погодные условия Стокгольма будут похожи на нынешние в Будапеште, в Лондоне будет, как сейчас в Барселоне, а в Москве - как в Софии. Климат Сиэтла напоминать нынешний в Сан-Франциско, а Токио - в Чанше.

Напомним, Украина все чаще сталкивается с погодными аномалиями, в последние годы значительно увеличилась периодика нехарактерных для сезона погодных явлений.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров