Во Львовской области показали уникальных потомков диких лошадей-тарпанов

Во Львовской области в Яворовском национальном природном парке живут потомков диких лошадей-тарпанов, передает УНН со ссылкой на "Гал-инфо".

Речь идет о рекреационном объекте Яворивского национального природного парка - "Обитель Расточье". Этот объект входит в состав Международного биосферного резервата "Расточье" и функционирует под эгидой ЮНЕСКО. Здесь действует "Центр по разведению и сохранению потомков диких лошадей тарпанов", в котором содержатся потомки диких лошадей-тарпанов.

Центр создан в 2009 году по примеру воспроизводства популяции потомков диких лошадей-тарпанов в Розточанском национальном природном парке (Республика Польша), вблизи города Замость.

Сегодня в парке насчитывается восемь голов лошадей - потомков дикого тарпана. Взрослых особей - 6, из них 5 - кобылы (Тиберия, Турна, Мика, Тина, Тоника) и жеребец (Тролль) и 2 жеребенка.

В парке используется смешанный - вольерно-конюшневый способ содержания лошадей. 

По словам главного естествоиспытателя Яворивского НПП Игоря Плесака, с ноября по апрель лошадей кормят сеном, жеребых кобыл подкармливают зерном овса и корнеплодами (морковь, свекла).

С конца апреля до начала ноября лошади постоянно находятся на выпасе, питаются зеленой травой и листьями деревьев и кустарников. Поскольку площади вольеров недостаточно для полного обеспечения лошадей пастбищной травой, то им дополнительно скармливают по 10-15 кг зеленой массы.

Справка. История происхождения. Вымерший европейский дикий конь (Equus caballus férus - Тарпан, или тарпан (иногда различают лесную и степную формы), небольшого роста (высота в холке 107 -130 см). Одним из признаков, кроме маленького роста, является наличие темного "ремня" вдоль позвоночника, а также отсутствие челки: травоядные - в прошлом достаточно распространенные в Степи и Лесостепи Европы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров