НАБУ вызвало Луценко на допрос

Национальное антикоррупционное бюро Украины вызвало на допрос в качестве свидетеля генерального прокурора Юрия Луценко. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook, передает УНН.

"Генеральный прокурор Юрий Луценко вызывается на допрос в НАБУ по поводу принятия им процессуального решения о передаче резонансного уголовного производства в отношении участника Евромайдана Ивана Бубенчика составу прокуроров во главе с курирущим заместителем Генпрокурора А.Стрижевской для осуществления беспристрастного и эффективного досудебного расследования", - написала Сарган.

Она напомнила, что поводом для такого решения в апреле прошлого года стали заявления участников Революции достоинства и публикации ряда СМИ о предвзятой квалификации действий Бубенчика во время событий января-февраля 2014 года.

"Генеральный прокурор вызывается на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве, возбужденном по заявлению адвоката потерпевших. Этим адвокатом является А.Горошинський, известный защитник "беркутов" и самого Януковича", - уточнила Сарган.

Она также сообщила, что производство зарегистрировано по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.364 УК Украины.

"Почитаем статью: "Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц".

Напомню, орган досудебного расследования - Национальное антикоррупционное бюро Украины", - отметила Сарган.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГБР подтвердили, что вызвали на допрос Порошенко

Напомним, Генпрокуратура объявила подозрение активисту Майдана Ивану Бубенчику в убийстве двух правоохранителей в феврале 2014 года.

После этого Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, комментируя объявление подозрения Бубенчику в убийстве двух правоохранителей в феврале 2014 года, указал, что считает неправильным квалификацию действий активиста.

ВпоследствииБубенчику изменили подозрение. В частности, ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ст. 348 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего" и ч.1 ст. 263 УК Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

В связи с изменением подозрения Бубенчику заместитель Генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская отозвала из суда ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде ареста.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров