В Беларуси завершили вытеснение "грязной" нефти в Россию

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" досрочно завершило вытеснение на территорию России нефти с высоким содержанием органических хлоридов. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу компании.

"11 июля окончены все операции по замещению некондиционной нефти в магистральных трубопроводах и резервуарном парке на территории Беларуси, 12 июля к 13:00 очищен нефтепровод от границы республики до линейной производственно-диспетчерской станции "Унеча" в Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Таким образом, "Гомельтранснефть Дружба" досрочно выполнило мероприятия Дорожной карты по вытеснению нефти, не соответствующей требованиям ГОСТ 31378, на территорию России.

Напомним, 19 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" из России. 

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. На следующий день нефтепровод "Гомельтранснефть Дружба" остановил транзит загрязненной российской нефти в Европу после сообщения оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями.

25 апреля "Укртранснафта" вынужденно прекратила транзит нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды".

В министерстве энергетики России подтвердили факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном — токсичным веществом, которое применяют как растворитель жиров и парафинов. Это вещество обладает сильным коррозионным действием.

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который накопился в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, был оценен в пять миллионов тонн.

11 мая "Укртранснафта" возобновила транзит нефти в Европейский Союз магистральным нефтепроводом.

В свою очередь, Россия пообещала выплатить компенсации за загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба". 

Беларусь предложила повысить тариф на транзит российской нефти в качестве одного из вариантов решения вопроса компенсации за убытки. 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров