Обнародованы окончательные данные Национального экзит-пола на внеочередных выборах в ВР

Обнародованы окончательные результаты Национального экзит-пола на многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов, сообщает УНН.

"Слуга народ" - 44,2%

"Оппозиционная платформа - За жизнь" - 11,4%

"Европейская солидарность" - 8,8%

"Батькивщина" - 7,4%

"Голос" - 6,5%.

Остальные политические силы, по результатам экзит-пола, набирают меньше 5%, то есть не преодолевают проходной барьер.

О Национальный экзит-пол. Генеральная совокупность экзит-пола - избиратели, которые проголосовали на избирательных участках на территории Украины (кроме специальных участков - больницы, тюрьмы, воинские части, зарубежные участки, и за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативная для Украины в целом и для ее 4 регионов (Запад, Центр, Восток, Юг). Выборка двухэтапная. На первом этапе в каждой области избирается количество участков в соответствии с процентом избирателей в этой области. Сами участки выбирались случайным образом. На втором этапе проводился опрос избирателей на выходе из избирательных участков с определенным шагом отбора. Количество избирательных участков - 300 (по 150 для каждой социологической компании).

Объем выборки - около 13 000 респондентов. Количество опрошенных на каждом участке - примерно 43 респондента в среднем. Статистическая погрешность выборки с учетом дизайн-эффекта не превышает 1,3%, но есть еще ошибки, которые зависят от различных факторов. Исходя из опыта предыдущих экзит-полов, проведенных по такой же методологии, погрешность выборки не превышает 2,5% для лидеров и будет в пределах 0,5-1% для других партий. Применялась методика "тайного голосования", поскольку она уменьшает количество отказов и существенно повышает надежность данных экзит-пола. Этот экзит пол это уже 17-й экзит-пол организован Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров