Юрист: Россия совершила ошибку, снизив цену на газ под гарантию правления В.Януковича

Россия совершила ошибку, снизив цену на газ под гарантии существования режима В.Януковича. Об этом сказал юрист Станислав Батрин в эфире "Общественное ТВ", сообщает ПрессОрг http://pressorg24.com.

"Они надеялись на дальнейшее господство Януковича и то, что его режим будет выполнять прихоти России под определенные договоренности. И они заложили изменения к основному контракту в виде изменения цены и зафиксировали ее на уровне 268 с половиной долларов США за тысячу кубометров. Это была стратегическая ошибка россиян - они не рассчитывали, что Янукович уйдет. А Янукович гарантировал, что за эту цену будет что-то другое делать, подозреваю, что это было связано с государственными интересами", - сказал С.Батрин.

Юрист отметил правильность действий сегодняшней власти, которая ухватилась за эти изменения и требует от России их оставить.

"Здесь надо отдать должное правительству ..., что они ухватились за это и сказали, что россияне сами установили цену на уровне 268 долларов, поэтому выполняйте в дальнейшем до 2019 года свои обязательства", - сказал он.

Однако, по словам С.Батрина, есть определенная проблема, над решением которой сейчас работают норвежские юристы.

"Условием продления контракта по цене 268 долларов было то, что мы ежеквартально платим долг по этой цене. Случилось так, что Украина по состоянию на март месяц за январь, февраль, март не выплатила. И поэтому российская сторона вновь решила вернуться к предыдущей формуле", - сказал С.Батрин.

В то же время, замечает юрист, Украина имеет существенные рычаги влияния, в том числе в стране сложились форс-мажорные обстоятельства, которые являются беспрецедентными в экономической истории, ведь российское государство, которое является акционером "Газпрома" совершило вооруженное нападении нарушило территориальную целостность и отобрала предприятия, которые были под контролем "Нафтогаза", в частности, "Черноморнефтегаз". И как отмечает юрист, мотивация неуплаты долга в начале года будет именно в том, что Украина не смогла погасить долг в связи с недружественными действиями партнера.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров