Кулеба в ООН: Украина является полигоном для использования киберинструментов РФ

Украина, которая фактически является полигоном для использования киберинструментов Россией, за годы получила уникальный опыт противостояния им. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в обращении в Совет Безопасности ООН во время неформального открытого заседания СБ ООН по формуле Арри на тему "Киберстабильнисть, предотвращения конфликтов и укрепления возможностей", передает корреспондент УНН.

"Как вы все знаете, с 2014 года Украина сталкивается с гибридной агрессией Российской Федерации, которая использует информационно-коммуникационные технологии как один из ее методов гибридной войны. Мы - страна, где Россия испытывает новые кибер-войны против нас, и когда одна гибридная война заставила нашу страну переосмыслить нашу стратегию кибербезопасности", - сказал Кулеба.

Он заявил, что в течение 2019 года соответствующие органы Украины обнаружили и немедленно отреагировали более чем 1500 кибер-инцидентов на критически важных инфраструктурных объектах.

Кроме того, сказал министр, другие западные страны также столкнулись с вражеским кибер-поведением России и считают Кремль ответственным за разрушительные кибератаки.

"Мы понимаем, что используя информационные коммуникационные технологии как политический инструмент, Россия участвует в ряде кибер-операций, направленных на дезинформационную кампанию, вмешательство в суверенные избирательные процессы, кибер-шпионаж и кибер-атаки на критические инфраструктурные объекты в ряде стран Европы и за ее пределами. Я хотел бы подчеркнуть, что Украина, которая фактически является полигоном для использования киберинструментов для целей военных формирований, имеет уникальный практический опыт нейтрализации кибератак, который может быть полезным для стран-партнеров. Мы предлагаем вам свой опыт и знания", - сказал министр.

Ранее планировалось, что Кулеба обратится онлайн к СБ ООН по кибербезопасности.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров