Зеленский ответил на просьбу забрать Киево-Печерскую лавру в УПЦ и отдать ПЦУ

Кабинет министров Украины является субъектом управления, что определяет объекты управления государственной собственности, в отношении которых выполняет функции по управлению, а также объекты управления государственной собственности, полномочия по управлению которыми передаются другим субъектам управления. Об этом говорится в ответе Президента Украины Владимира Зеленского на петицию №22/092966-эп с просьбой прекратить использование Киево-Печерской лавры Украинской православной церковью Московского патриархата путем расторжения договора аренды и передать храм в пользование Православной Церкви Украины, передает УНН.

"Согласно части второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", - отметил Президент Украины.

По его словам, в соответствии с пунктом 5 статьи 116 Основного Закона Украины Кабинет министров Украины осуществляет управление объектами государственной собственности в соответствии с законом.

Полномочия Кабинета министров Украины в сфере экономики по осуществлению в соответствии с законом управления объектами государственной собственности, в том числе корпоративными правами, делегированими в установленном законом порядке отдельных полномочий по управлению указанными объектами министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, определены Законом Украины "О Кабинете министров Украины".

"Согласно пункту 1 статьи 5 Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности" Кабинет министров Украины является субъектом управления, что определяет объекты управления государственной собственности, в отношении которых выполняет функции по управлению, а также объекты управления государственной собственности, полномочия по управлению которыми передаются другим субъектам управления", - говорится в ответе Президента.

Отметим, петицию № 22/092966-эп, размещенную на сайте Президента 15 апреля, поддержало 27 505 граждан.

Как сообщал УНН, ранее Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию, в которой требуют уволить и привлечь к ответственности главу Офиса президента Андрея Ермака.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров