В Минздраве сообщили, как решают проблему с очередями в лабораториях для исследования COVID-19

В Украине в некоторых городах, где есть большие очереди в лабораториях для исследования COVID-19 методом ПЦР, подключили дополнительные лаборатории. Об этом во время брифинга сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает корреспондент УНН.

"Дополнительно, мы привлекли лаборатории Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей для расширения диагностики методом ПЦР. Также мы знаем об очередях, которые сформированы в некоторых городах-миллионниках по очереди на тестирование методом ПЦР. Сегодня наша референт-лаборатория, находится в Центре общественного здоровья, постоянно координирует работу для того, чтобы как можно скорее уменьшить эти очереди", - отметил он.

По его словам, такая лаборатория может проводить 500-600 исследований в день.

"В частности, в Киеве референс-лаборатория подключилась и проводит на своей базе исследования, около 500-600 образцов ежедневно. В городе Львове для того, чтобы уменьшить очередь, будет добавлена другая лаборатория, в том числе лаборатории медицинского университета также дополнительно будет помогать лаборатория вирусологическая... Сейчас мы определили, что такую помощь может оказать лаборатория в Кировоградской области, в которую в ближайшее время будут направлены образцы из города Львова", - добавил Ляшко.

Напомним, работники лабораторных подразделений Министерства здравоохранения, работающих с больными на COVID-19, получат 300% надбавки к заработной плате. На это правительство выделило 280 млн гривен.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров