Дела Майдана: в ГБР говорят, около 90 подозреваемых будут судить заочно

В Государственном бюро расследований уверяют, что скоро направят в суд дела в отношении организаторов и исполнителей преступлений на Майдане, скрывающихся в России. Ожидается, что около 90 подозреваемых будут судить заочно. Об этом сообщил заместитель начальника управления ГБР по делам Майдана Артем Яблонский во время пресс конференции, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"В суд направляют дела по специальной заочной процедуре. Мы начали в этих делах активную работу. У нас 87 подозреваемых по делам Майдана, находящихся в розыске... Сейчас мы получаем разрешения суда на избрание меры пресечения в виде содержания под стражей из-за отсутствия подозреваемых и далее - разрешение на заочное специальное расследование. Если и дальше работа будет продолжаться в этом направлении, то мы в ближайшее время завершим и направим в суд всех организаторов и исполнителей, которые уклоняются от следствия и суда, и находятся в России", - рассказал Яблонский.

дДетали

Яблонский также сообщил, что с января прошлого года следователи сообщили о подозрении 44 фигурантам дел и направили в суд 26 обвинительных актов в отношении 37 человек.

Дополнение

Киевский апелляционный суд позволил заочное досудебное расследование в отношении бывшего начальника милиции Киева Валерия Мазана по "делу Майдана".

Ранее Печерский районный суд Киева разрешил осуществление заочного досудебного расследования в отношении бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.

Кроме того, суд дал разрешение на осуществление заочного досудебного расследования в отношении бывшего командующего внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

Добавим, 15 февраля в ГБР сообщили также, что в суд направлен первый обвинительный акт в "делах Майдана" по специальной процедуре - по результатам заочного расследования. Речь идет о деле похищения участников Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого.

"Дела Майдана"

Прошлой осенью прошло 7 лет от начала Майдана. Во время акций протеста, по данным Офиса Генпрокурора, погибли 78 гражданских лиц и 13 правоохранителей. В противостоянии всего пострадало более 2,5 тысячи человек, из них более 2000 признаны потерпевшими по уголовным производствах.

В 2020 году "дела Майдана" перешли в новый орган следствия - в январе прошлого года было создано специальное подразделение в Государственном бюро расследований, продолжившее расследование преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах.

По состоянию на 20 ноября 2020-го, по данным ОГП, суды первой инстанции рассматривали 86 "дел Майдана" , процессуальное руководство в которых - за Департаментом по делам Майдана Офиса Генпрокурора.

Генпрокурор Ирина Венедиктова не исключила приговор по делу о расстрелах на Институтской до конца 2021 года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров