Кулеба заявил, что Украина планирует "отрезаться" от электросетей России и Беларуси

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на встрече с министром иностранных дел Литовской Республики Габриелюсом Ландсбергисом сообщил о намерении Украины "отрезаться" от электросети России и Беларуси до 2023 года. Об этом министр заявил на брифинге во вторник, передает корреспондент УНН.

Цитата

"Мы обсудили ситуацию в Беларуси и последнюю встречу президента РФ Владимира Путина и Александра Лукашенко. Нас обоих беспокоит ситуация в Беларуси. Это наш сосед, не чуждая нам страна. Пользуясь случаем нашего разговора, я также проинформировал коллегу о планах Украины о присоединении энергетической системы Украины к европейской, что означает, по сути, отрезание украинской электросети от электросетей России и Беларуси", - сказал министр.

Детали

По словам главы украинской дипломатии, этот шаг будет способствовать энергетической безопасности Украины, энергетической безопасности Европы в целом, и в том числе Литвы.

"С советских времен, Украинская электросеть является единственной частью сети, которая включает Беларусь и Россию. Но мы хотим отрезаться от сети и сделать украинскую электросеть интегрированной частью европейской сети. Мы планируем это сделать до конца 2023 года. После этого, любые перетоки электроэнергии из Беларуси станут физически невозможными. Мы ни в коем случае не хотим наносить ущерб энергетической или экологической безопасности Литвы", - пояснил Кулеба.

Контекст

Как сообщал УНН, Литва еще в прошлом году выражала обеспокоенность возможным восстановлением импорта в Украину электроэнергии из Белоруссии и РФ.

Импорт электроэнергии из России и Беларуси был запрещен 8 апреля 2020 года постановлением НКРЭКУ. Это объясняли проблемами балансировки энергосистемы Украины и ограничением внутренней генерации. Решение стало возможным после принятия Верховной Радой закона "О рынке электроэнергии".

С 1 января, после девятимесячного запрета, импорт позволили восстановить.

В то же время, 14 декабря 2020 года, в Раде зарегистрирован законопроект № 4493 о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии о продлении до 31 декабря 2021 года полномочий Нацкомиссии по ограничению импорта.

Проектом предусматривается продлить право регулятора:

- временно, до 31 декабря 2021 года, ограничивать доступную пропускную способность, делится на суточных и месячных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества (в том числе РФ, Беларусь);

- аннулировать результаты годового аукциона, на котором распределено пропускную способность на 2020 и 2021 годы в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического Сообщества. В таком случае осуществляется возмещение средств, уплаченных за распределенную пропускную способность.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров