Зеленский пригласил президента Литвы на 30-летие независимости Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ожидает личное участие Президента Литвы в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите "Крымской платформы", которые пройдут в Киеве в августе 2021 года. Об этом он сообщил во время встречи с министром иностранных дел Литовской Республики Габриелюсом Ландсбергисом, передает УНН со ссылкой на Офис Президента.

Цитата

"Глава государства подчеркнул, что ожидает личное участие Президента Литвы в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите "Крымской платформы", которые пройдут в Киеве в августе 2021 года", - говорится в сообщении.

Детали

Собеседники обсудили ситуацию в Украине и Литве в связи с пандемией коронавируса и меры, принимаемые руководство обоих государств с целью преодоления пандемии и обеспечения защиты граждан. Владимир Зеленский попросил помощи в ускорении поставки большего количества вакцины и предложил помощь Украины в ее массовом производстве в случае необходимости. Он напомнил, как в начале пандемии Украина поддерживала некоторые страны Европейского Союза, предоставляя средства индивидуальной защиты и помощь медицинских специалистов.

Добавим

Глава государства выразил благодарность Литве за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также за важную поддержку в реализации стратегии европейской и евроатлантической интеграции.

"Украина должна быть членом Евросоюза. Спасибо также за поддержку вступления Украины в НАТО. Мы рассчитываем, что после получения статуса партнера с расширенными возможностями Украина должна получить ПДЧ. А в дальнейшей перспективе мы видим себя членами НАТО", - сказал Владимир Зеленский.

Президент также считает важной поддержку позиции Украинского государства с целью противодействия проекту "Северный поток - 2" и сохранения энергетической безопасности в Европе.

"Хочу поблагодарить за санкционную политику из-за временной оккупации Крыма, из-за войны на Донбассе и ради энергетической безопасности Европы", - сказал Владимир Зеленский.

Напомним

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис прибыл с первым двухдневный визитом в Украину. По данным МИД Украины, Ландсбергис будет находиться в Украине 23-24 февраля.

Ранее сообщалось, что Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями правительства по наработке единой концепции празднования 30-летия независимости Украины. Так в канун юбилея состоится саммит "Крымская платформа", а 24 августа будет парад с привлечением военной техники и праздничный концерт.

Ожидается приезд лидеров многих государств - партнеров и друзей Украины.

Владимир Зеленский также напомнил, что 2021-й - это год выдающихся дат в истории Украины.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров