В ЮНЕСКО заверили, что крымские культурные объекты являются исключительно украинскими

На 38-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО заверили, что судьба объектов культурного наследия Крыма будет обсуждаться исключительно при участии Украины. Об этом на брифинге сообщила первый заместитель министра культуры Украины Олеся Островская-Лютая, передает корреспондент ПрессОрг http://pressorg24.com.

При обсуждении судьбы Национального заповедника "Херсонес Таврический", который входит в наследие ЮНЕСКО, и сохранение которой осложняется аннексией Крыма, зарубежные коллеги подтвердили Министерству культуры Украины, что признают исключительное право Украины на владение памятником, а Крым является украинской территорией, поэтому обсуждение вопросов по достопримечательности будет происходить исключительно при участии Украины.

"Мы получили заверения зарубежных коллег о том, что ЮНЕСКО будет действовать только в соответствии с резолюцией ООН. Этот документ определяет Крым как территорию Украины. Все объекты ЮНЕСКО, расположенных там, являются украинскими. Все переговоры по поводу них должны вестись исключительно при участии украинской стороны. То есть мы еще раз получили заверения о том, что отчеты, мониторинги и обследования "Херсонеса Таврического" будут осуществлены только с привлечением Украины", - отметила Л.Островская-Лютая.

СПРАВКА ПрессОрг http://pressorg24.com: Херсонес Таврический (в средневековье Херсон, в славянских источниках Корсунь) - это древнегреческий город-государство в юго-западной части Крыма, в пределах Севастополя. 23 июня 2013 г. на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Камбодже, Национальный заповедник "Херсонес Таврический" был включен в список мирового наследия. В список также была внесена и хора - сельскохозяйственная округа вокруг Херсонеса.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров