Премьер Греции извинился за "слабые места" в борьбе с лесными пожарами

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис извинился "за любые слабые места" в сдерживании лесных пожаров в стране и пообещал, что сбои в такой работе будут выявлены и за них будет ответственность. Об этом УНН пишет со ссылкой на Ekathimerini.

Цитата:

"Масштабы катастрофы, особенно на Эвбее и в Аттике, омрачает сердца всех нас. И я, во-первых, приношу свои извинения за любые существующие слабые места", - сказал Мицотакис в телеобращении, отметив, что первоочередной задачей является "спасение жизней".

Детали

Виновники, по его словам, будут привлечены к ответственности, а люди, чье имущество было уничтожено, получат компенсацию.

Он сказал, что за последние несколько дней было проведено 63 организованных эвакуации, а по всей стране вспыхнуло 586 пожаров, что усилились из-за продолжительной жары.

Пожары уничтожили лесные массивы и заставили сотни людей покинуть многочисленные поселения за последнюю неделю.

"Я полностью понимаю боль наших сограждан, которые видели, как горят их дома или имущество. Очевидно, что климатический кризис затрагивает всю планету. С пожарами, которые продолжаются по несколько дней. Это объяснение, но не отговорка или алиби. Возможно, мы сделали все возможное, но во многих случаях этого показалось недостаточно в неравной битве с природой", - добавил он.

Он также объявил об экстренном пакет помощи в размере 500 млн евро и целевой программе специально для Эвбеи, которая особенно пострадала от природных пожаров.

Дополнение

В Греции в последнее время наблюдалась самая длительная за 30 лет жара, температура достигла 45 градусов по Цельсию. Множество домов, предприятий и ферм сгорели на фоне этой аномальной волны тепла в результате лесных пожаров.

Греция обратилась за помощью через систему экстренной поддержки Европейского Союза. Пожарные были отправлены в том числе и Украиной.

После недели напряженной борьбы с пожарами в Греции в понедельник, 9 августа, ситуация несколько улучшилась. Хотя и ожидается новая волна жары, ветер в течение этого дня был слабым, поэтому новые пожара не разгорались. К северу от Афин, где пожарные и спасатели несколько дней боролись с пламенем, огонь до сих пор тлеет. Экстренные службы в основном вовлечены там в тушение небольших очагов огня, которые вспыхивали вновь.

Между тем на острове Эвбея продолжают свирепствовать пожары. На полуострове Пелопоннес удалось взять под контроль особенно крупные пожары.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров