Украина анонсировала санкции за преследование ПЦУ в оккупированном Крыму

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий подготовило очередной санкционный пакет в отношении лиц, преследующих Православную церковь Украины (ПЦУ) в оккупированном Крыму. Об этом УНН пишет со ссылкой на заявление Минреинтеграции.

Что произошло

В воскресенье, 8 августа, по данным Минреинтеграции, представители так называемого "Центра противодействия экстремизму" российского оккупационного режима в АР Крым во главе с майором Горевановим ворвались в монастырь Святого Димитрия Солунского Крымской епархии Православной церкви Украины в селе Балки Белогорского района. Российские силовики насильно заставили настоятеля монастыря архимандрита Дамиана остановить богослужение.

Такие действия оккупанты мотивировали тем, что богослужение якобы нарушает российское законодательство, а именно - решение так называемого "Министерства юстиции Республики Крым". На всех участников богослужения составили протоколы.

Заявление Минреинтеграции

Минреинтеграции расценило это как "очередной акт давления со стороны российской оккупационной администрации на жителей временно оккупированного Крыма" и осудило грубое нарушение прав украинских граждан на свободу совести и вероисповедания.

"С 2014 года оккупанты насильственными методами вытесняют украинскую церковь с временно оккупированного Крымского полуострова: незаконное присвоение имущества крымской общины ПЦУ, грубое насилие, систематический запрет богослужений. За весь этот беспредел государство-оккупант и конкретные лица должны нести ответственность в соответствии с международным правом! Украина будет продолжать идентифицировать причастных к подобным нарушениям для применения против них санкций. Сейчас Минреинтеграции уже подготовило санкционный пакет в отношении лиц, препятствующих деятельности Православной церкви Украины, ожидается, что его принятие Кабинетом министров состоится в ближайшие дни", - отметил заместитель министра Игорь Яременко.

В Минреинтеграции добавили, что указанным проектом акта предлагается применение ограничительных мер в отношении судей Российской Федерации и других должностных лиц, причастных к преследованию общины Православной церкви Украины в Крыму. В частности, незаконному отчуждению помещения Кафедрального собора святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в городе Симферополе, других культовых сооружений, повреждению церковного имущества, преследованию общины, и тому подобное.

Кроме того, под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым было начато уголовное производство по факту незаконного препятствования осуществлению религиозного обряда на территории временно оккупированного полуострова (ч. 1 ст. 180 УК Украины).

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров