Президент Малави заявил, что запрет на поездки из-за "омикрон"-штамма основывается на "афрофобии", а не на научных данных

Запреты на поездки, введенные для путешественников из южной части Африки, основываются на "афрофобии", а не на науке, сказал президент Малави Лазарус Чаквера, его слова приводит CNN, передает УНН.

Детали

В сообщении Чаквера заявил, что мир должен быть благодарен ученым Южной Африки за выявление варианта Covid-19 "Omicron", прежде всего.

Президент Малави, который также является председателем Сообщества развития стран юга Африки (SADC), состоящий из 16 членов, сказал, что все обеспокоены новым вариантом коронавируса.

"Но односторонние запреты на поездки, введенные в отношении стран SADC Великобританией, ЕС, США, Австралией и другими странами, неуместны, - считает он. - Covid меры должны основываться на научных данных, а не на афрофобии".

Министерство международных отношений и сотрудничества Южной Африки заявило в субботу, что ограничения на поездки "подобны наказанию Южной Африки за ее передовое геномное секвенирование и способность быстрее выявлять новые варианты".

Добавим

Штамм COVID-19, который получил в ВОЗ обозначение "омикрон", было обнаружено в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может угрожать, поскольку распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

Случаи заражения этим штаммом зафиксировали в разных регионах мира.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров