Израиль призвал мир "продолжать оказывать давление" на Иран

Израиль призвал мировых лидеров "продолжать давить" на Иран и не снимать санкции в рамках ядерных переговоров, которые должны были возобновиться в Вене в понедельник, заявив, что "нужен более жесткий надзор" за Тегераном. Об этом пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид, выступая в Лондоне вместе со своей британской коллегой Лиз Трасс, сказал, что Иран участвует в переговорах (возобновление ядерной сделки-ред) лишь потому, что хочет получить доступ к деньгам.

"Это то, что они делали в прошлом. И это они сделают и на этот раз. Разведка доложила, это не оставляет никаких сомнений", - сказал он журналистам после подписания Меморандума о взаимопонимании по торговле, технологиям и обороне с Великобританией.

"Ядерный Иран толкнет весь Ближний Восток в гонку ядерных вооружений; мы окажемся в новой холодной войне. Но на этот раз бомба будет в руках религиозных фанатиков, которые занимаются терроризмом, как образом жизни, - сказал Лапид. - Мир должен предотвратить это, и он может это предотвратить: ужесточить санкции, усилить надзор, вести любые переговоры с позиции силы".

Трасс заявила, что Великобритания "абсолютно настроена" не допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие.

"Как на меня, эти переговоры являются последней возможностью для иранцев прийти к столу и согласовать СВПД...",- сказала она, имея в виду сделку 2015 года. - Мы рассмотрим все варианты, если этого не произойдет".

Ядерная сделка Ирана

Иран с 1958 года является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В 1963 году Исламская Республика присоединилась к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали СССР, США и Великобритания. Позже США и ряд других стран стали подозревать Иран в разработке ядерного оружия, чему в значительной мере способствовали систематические угрозы со стороны Ирана в адрес Израиля.

Экономические санкции в отношении Ирана, впервые введенные США после исламской революции, были расширены, к ним присоединились другие страны.

В июле 2015 года в Вене, Иран и страны "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе - Совместный всеобъемлющий план действий. В январе 2016 года МАГАТЭ объявило, что Тегеран выполнил условия, необходимые для вступления в силу венских договоренностей, что означало поэтапное смягчение санкций. Однако через год президент США Дональд Трамп заявил о намерении ввести новые санкции против Ирана, а 12 января 2018 года - о необходимости "ревизии" так называемой ядерной сделки с Ираном.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров