Витренко заявил, что Россия может не продлить контракт на транзит газа после 2024 года

Украинская государственная энергетическая компания “Нафтогаз” не имеет полномочий остановить строительство газопровода “Северный поток-2” между Россией и Германией, несмотря на свою роль в процессе сертификации, а ее собственное транзитное соглашение с Россией может не возобновить, заявил глава “Нафтогаза” Юрий Витренко Reuters в понедельник, пишет УНН.

Детали

Контракт на транзит российского газа в ЕС действует до 2024 года. По словам Витренко, после этой даты поставки газа из России по этому маршруту не будут осуществляться, поскольку с Россией не велось никаких переговоров о продлении соглашения.

“Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров с Россией. Мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжился, но россияне не хотят начинать эти обсуждения”, — заявил Витренко.

По его словам, если соглашение не будет продлено, использование трубопроводов “Северный поток-1” и “Северный поток-2”, что идут напрямую в Германию, усилит контроль России над поставками газа в Европу. Это сделает блок более уязвимым для политически мотивированных перебоев с поставками и скачков цен.

Напомним

Председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко назвал намерения российского “Газпрома” создать дочернюю компанию в Германии, которая будет независимым оператором трубопровода “Северный поток-2” насмешкой над европейскими правилами.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров