Лукашенко заявил, что Белавиа будет летать в Крым

Белорусская авиакомпания "Белавиа" будет летать в Крым, когда это потребуется Минску, заявил в интервью самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко. Его слова приводят российские СМИ, информирует УНН.

Цитата

"Мы полетим тогда, когда нам нужно будет. К сожалению, не через Украину. В два раза, наверное, круг или полтора будет дальше", - сказал он.

Детали

По словам Лукашенко, в Крыму есть белорусский санаторий: "Если нам нужно будет перевезти наших людей, а у нас там и свой санаторий. Слушайте, у нас руки развязаны".

Добавим

Сегодня Лукашенко заявил, что Крым "де-факто и де-юре стал российским после референдума 2014 года. Он пообещал в знак официального признания посетить остров.

Что предшествовало

Отношения Киева и Минска осложнились в августе прошлого года. После начала акций протеста белорусской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, и не признанной победы Лукашенко, Украина выразила поддержку протестующим.

Кроме того, после экстренной посадки лайнера авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая из-за сообщения о минировании, которое в дальнейшем не подтвердилось, Украина присоединилась к резкому осуждению действий Минска со стороны ЕС и США. В частности, Украина запретила белорусским авиакомпаниям использовать украинское воздушное пространство.

1 июня Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым.

2 июня первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что украинская сторона введет санкции в случае, если белорусские самолеты начнут летать в Крым. По ее словам, ответственность за возможные рестрикции будет лежать только на Лукашенко.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров