Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что уходит из политики

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что покидает пост председателя правящей Австрийской народной партии и уходит из политики. Об этом пишет DW, информирует УНН.

Детали

На пресс-конференции в Вене экс-канцлер отметил, что за 10 лет пребывания в политике многому научился. Признав, что за десять лет, проведенных в политике, он, как и любой человек, допускал ошибки, 35-летний Курц заявил, что всегда пытался сделать все, что только было в его силах. Однако в последнее время, признался экс-канцлер, энтузиазма в отношении политики у него поубавилось - во многом в связи с обвинениями и судебными разбирательствами против него. Курц пообещал опровергнуть выдвинутые против него обвинения.

В пятницу, 3 декабря, Курц намерен собрать президиум партии и передать свои полномочия председателя. Преемником Курца должен стать министр внутренних дел Карл Нехаммер.

Ранее о планах Курца уйти из политики писала газета Kronen Zeitung. Журналисты рассказали, что бывший канцлер принял такое решение после рождения в конце ноября сына.

Самый Молодой канцлер Австрии

Себастьян Курц впервые был избран канцлером Австрии в декабре 2017 года в возрасте 31 года, он стал самым молодым главой австрийского кабинета. В мае 2019 года его правительству на фоне скандала, получившего название "Ибицагейт", был вынесен вотум недоверия. Тогда Курц ушел в отставку с поста канцлера, однако вновь занял его по итогам досрочных парламентских выборов.

9 октября 2021 года Курц заявил об увольнении с должности главы правительства Австрии, оставшись лидером Австрийской народной партии и депутатом парламента.

18 ноября Национальный совет Австрии лишил бывшего канцлера депутатской неприкосновенности в связи с расследованием коррупционных обвинений в отношении политика. Курца и его окружение подозревают в подкупе австрийской газеты Österreich с целью публикации там положительных статей о нем и его партии, а также во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением с 2016 по 2018 годы. Сам Себастьян Курц решительно отвергает выдвинутые против него обвинения.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров