Украина продлила пошлины на российские товары еще на год

Кабинет министров Украины продлил применение льготных ставок ввозной пошлины на импорт товаров из России до 31 декабря 2022 года, передает корреспондент УНН.

Детали

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в четверг.

Проектом постановления, в соответствии с пояснительной запиской, предлагается продлить до 31 декабря 2022 года применение льготных ставок ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины (поднятые до уровня ставок режима наибольшего благоприятствования ВТО) в отношении импорта товаров, страной происхождения которых является РФ.

Как пишут в пояснительной записке, это связано с торговыми ограничениями, которые применяет Россия в отношении Украины.

Дополнение

Это не первое продление действия пошлин. В прошлом году Кабинет министров также принимал решение внести изменения в постановление от 30 декабря 2015 года №1147 "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации".

Россия с 1 января 2016 года в одностороннем порядке прекратила действие Договора о ЗСТ в рамках СНГ в отношении Украины, в связи с чем в отношении товаров украинского происхождения применяется ввозная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Также РФ применяются иные торговые запреты и ограничения.

Указанные действия со стороны РФ наносят ущерб интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины и законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности, и содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли, указывают в Кабмине.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров