Украина рискует исчезнуть с карты: Сенат США отклонил законопроект о санкциях против "Северного потока 2"

Американские сенаторы не поддержали проект закона о санкциях против газопровода "Северный поток - 2", предложенный республиканцем Тедом Крузом. Об этом пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Для утверждения закона были нужны голоса 60 сенаторов, однако набрать их не удалось.

Законопроект предписывал президенту в течение 15 дней после принятия ввести санкции против "любого должностного лица структуры, созданной для или ответственного за планирование, строительство или эксплуатацию трубопровода, а также самой такой структуры.

Круз добился голосования за своим проектом, угрожая, что иначе будет препятствовать утверждению сенатом кандидатур президента США Джо Байдена на должности в администрации. Законодатель хотел, чтобы его поправка попала в оборонный бюджет страны на 2022 год, однако в принятый вариант закона этот пункт не вошел.

Контекст

Сенатор-демократ Роберт Менендес заручился поддержкой многих своих коллег-демократов, в частности президента Джо Байдена за альтернативный законопроект, который он представил в среду. Он наложит широкомасштабные санкции на высокопоставленных российских правительственных и военных чиновников, а также на банковские учреждения, если Москва начнет военные действия против Украины.

Сенатор Жанна Шахин, демократ, которая изначально была соавтором закона о санкциях в отношении "Северного потока — 2" вместе с Крузом, заявила, что выступает против его законопроекта, потому что он рискует нарушить единство в Вашингтоне и Европе из-за российской агрессии против Украины.

В речи перед голосованием она сказала, что закон Круза "вобьет клин" между Соединенными Штатами и их союзниками в Европе, особенно Германией.

Соединенные Штаты, а также некоторые европейские страны, включая Украину и Польшу, выступают против трубопровода, который лишит Киев платы за транзит, а также усилит влияние Москвы на Европу, где цены на газ стремительно растут.

Круз, сказал, что если Сенат не одобрит его законопроект "Украина рискует вообще исчезнуть с карты".

Добавим

Трубопровод "Северный поток-2" стоимостью 11 миллиардов долларов, которым управляет государственная энергетическая компания "Газпром", будет направлять российский газ по дну Балтийского моря в Европу через Германию. Он был завершен в конце прошлого года, но ожидает одобрения со стороны Германии и ЕС, что может произойти не ранее середины 2022 года.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров