В Хорватии евро станет официальной валютой с начала следующего года

Парламент Хорватии принял закон, согласно которому с 1 января следующего года евро станет официальной валютой в стране, сообщает корреспондент Радио Свобода, передает УНН.

Подробности

За введение новой валюты проголосовали 117 депутатов, против было только трое. Большинство оппозиционных представителей согласились с правящей коалицией по углублению процесса евроинтеграции.

Всего хорватский Сабор, как называется высший законодательный орган, имеет 151 депутата. Хорватия стала членом Европейского союза в 2013 году.

С сентября текущего года цены в магазинах должны определять и в кунах и в евро, чтобы люди привыкли к новой валюте. На протяжении всего 2023 года граждане смогут обменять куны на евро.

Хорватия стала независимой в 1991 году. Вместо югославского динара 1992 национальной валютой стала куна. Согласно нынешнему курсу, 1 евро стоит 7,5 кун.

Напомним

8 мая в Киеве президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с премьером’ер-министром Хорватии Андреем Пленковичем. Стороны обсудили санкции против России и членство Украины в ЕС.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров