Операция прикрытие: в ГПСУ объяснили, почему "заменили" настоящего автора фразы о российском корабле

Сегодня начальник пограничной заставы "Остров Змеиный" Богдан Гоцкий заявил, что настоящего автора фразы о российском корабле освободили из плена. Им оказался пограничник, личность которого не раскрывается. В комментарии УНН помощник председателя Госпогранслужбы Украины – пресс-секретарь Андрей Демченко объяснил, почему настоящего автора культового выражения скрыли и каким образом в этой истории замешан морской пехотинец Роман Грибов.

Цитата

“Мы сознательно никогда не называли его имени (автора фразы о русском корабле – ред.). Собственно, ни мы, ни Вооруженные Силы Украины. То есть официального подтверждения авторства фразы ни от нас, ни от ВСУ не шло, потому что это могло повредить всем, кто находился на острове и был захвачен в плен”, – объяснил Демченко.

Детали

По словам спикера ГПСУ, информация о том, что автором фразы является морской пехотинец Роман Грибов – была, своего рода, операцией прикрытия.

“То, что начали говорить об авторе фразы еще с начала марта – это была информационная операция прикрытия. К ней приобщилась та личность, которую называют автором фразы (морской пехотинец Роман Грибов – ред.) ему также благодарность, потому что он, фактически, прикрывал собой всех тех, кто был в плену”, – продолжил Демченко.

Он объяснил, что доступ к каналу связи имели только пограничники, только они могли вести разговоры с морскими судами. И более придирчивое внимание к этой фразе было именно к пограничникам – находившимся в плену.

Именно поэтому ГПСУ официально никогда не поддерживали и не опровергали информацию именно с этой целью, чтобы никому из ребят не угрожала опасность в плену.

В настоящее время военнослужащий, являющийся автором известной фразы, – освобожден и ему ничего не угрожает. Однако, из-за определенных моментов безопасности, ГПСУ сможет раскрыть его имя чуть позже.

“Могу отметить, что аудиофайл, который вы слышите, был также записан пограничниками. И записывали его на материковой части Украины. Не на самом острове, а в другом пограничном подразделении, где есть радиостанция. То есть, наши пограничники записывали все угрозы, раздававшиеся тогда от российских кораблей в море для того, чтобы фиксировать агрессию россии. Когда мы услышали, и была сделана аудиозапись, то только после этого она попала в публичное пространство. Мне иногда приходилось слышать, что это монтаж или еще что-то. Однако, могу вас заверить, что нет – это действительно было сказано в радиоэфире и было сделано пограничниками. Но мы искренне благодарны морским пехотинцам, приобщившимся к этой операции прикрытия”, – резюмировал Демченко.

Контекст

Ранее сообщалось, что автором фразы: “Русский военный корабель, иди на х*й” есть Роман Грибов.

Когда 24 февраля 2022 года россия начала полномасштабное вторжение в Украину, крейсер "Москва" и патрульный корабль “Василий Быков” во время битвы за остров Змеиный требовали от украинских пограничников и военных сдаться в плен.

Во время призывов орки называли себя "русским военным кораблем" и угрожали нанести по Змеиному "ракетно-бомбовый удар". На что украинские защитники дали достойный ответ, ставший символом украинского сопротивления в войне с россией.

Роман Грибов вернулся из плена в Черкасскую область 29 марта.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров