Арестованные корпоративные права Ocean Plaza передали в АРМА – Офис Генпрокурора

В управление АРМА передали арестованные корпоративные права обществ более чем на 350 млн грн, среди них один из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева – Ocean Plaza. Об этом сообщил Генеральный прокурор Андрей Костин, информирует УНН.

Цитата

"Офисом Генпрокурора в управление АРМА переданы арестованные корпоративные права обществ на свыше 350 миллионов гривен. Речь идет, в том числе, об одном из крупнейших торгово-развлекательных центров в столице. Среди его конечных бенефициарных владельцев - граждане россии из близкого окружения главы страны-агрессора", – говорится в сообщении.

Детали

Досудебным расследованием установлено, что денежные средства, полученные от деятельности торгово-развлекательного центра, перечислялись по цепи финансовых операций по адресу граждан рф.

Последние в дальнейшем использовали их, в том числе, для финансирования производства и поставок боеприпасов для вооруженных сил россии.

Контекст

Киевский ТРЦ Ocean Plaza, связанный с другом российского диктатора владимира путина, бизнесменом Аркадием Ротенбергом, недавно был полностью закрыт.

Он фактически прекратил работу сразу после полномасштабного вторжения россии 24 февраля, за исключением нескольких магазинов и супермаркета на нулевом этаже. Теперь ТРЦ закрылся.

Через кипрскую Ocean Plaza Project Ltd 33% ТРЦ принадлежат компании UPD Holdings Limited. Раньше она принадлежала бизнесмену Василию Хмельницкому. Другие компании находятся во владении "ТПС Недвижимость", которая располагает 5 ТЦ в стране-агрессоре. Ее основали Александр Скоробогатько, Александр Пономаренко и Аркадий Ротенберг. До 2019 года она контролировалась Лилией Ротенберг, дочерью российского олигарха Аркадия Ротенберга, фактически построившего Крымский мост.

В россии Ротенбергу принадлежит большое количество бизнесов, в том числе - компания "Минудобрения", более 75% продукции которых ранее шло на экспорт, половина из которого поставлялась по аммиакопроводу "Тольятти-Одесса". Он проходит как через россию, так и через Украину, в частности, идет через Луганскую, Харьковскую, Донецкую, Запорожскую, Днепропетровскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области.

Далее отгрузка удобрений шла по морю через "Одесский припортовый завод" в другие страны. Этой же схемой пользовался еще один российский завод "ТольятиАзот" для транспортировки аммиака через Украину. С 24 февраля этот аммиакопровод прекратил свою работу.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров