Защищал "Азовсталь", а перед пленом успел конспиративно передать свои шевроны СБУ: история защитника с позывным "Бурый"

Среди тех, кто вернулся домой в рамках большого обмена пленными, - сотрудник СБУ "Бурый". Как сообщили в Службе безопасности, их сотрудник до последней минуты бок о бок с "Редисом" защищал "Азовсталь", а перед плену смог с соблюдением требований конспирации передать им свои шевроны, информирует УНН.

Цитата

«... мы вернули сотрудника Службы безопасности Украины, который до последней минуты бок о бок с «Редисом» защищал «Азовсталь». Перед тем как попасть во вражеский плен, он успел с соблюдением требований конспирации передать нам свои шевроны. Для меня большая честь: лично вернуть эти шевроны, как символ вашего возвращения в команду Службы безопасности», – поздравил бойца и.о. главы СБУ Василий Малюк.

Детали

До полномасштабного вторжения рф в Украину наш коллега работал во 2-м управлении (с дислокацией в Мариуполе) ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях. Он занимался противодействием незаконным вооруженным формированиям так называемой «днр».

Когда враг пошел штурмом, «Бурый» вместе с другими коллегами встал на защиту родного города. Координируясь со штабом полка «Азов», он продолжил выполнять свою работу: разоблачал российские агентурные сети, корректировщиков огня и предателей.

Благодаря его работе была получена важная информация от захваченных в плен оккупантов, выявлены места содержания украинских пленных и идентифицированы личности их палачей.

Позже вместе с бойцами ВСУ «Бурый» участвовал в разминировании дороги, по которой должны были вывозить раненых.

Стоит отметить, что среди защитников «Азовстали» были и другие сотрудники СБУ. Так, после удара бункерной бомбы по одному из бункеров завода пропали без вести Василий Богач, коллега и наставник нашего Героя, и Александр Супрунов, бывший боец ЦСО «А» СБУ в Донецкой области.

Сам же «Бурый» в апреле был ранен после танкового обстрела.

«Эти шевроны с нашей символикой, и враг не должен был их видеть. Вы полностью выполнили военный и профессиональный долг, вы - тот, кто будет дальше вместе с нами развивать Службу безопасности», – отметил Василий Малюк.

Дополнение

Вечером 21 сентября состоялся большой обмен - Украине удалось вернуть из российского плена 215 человек.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров