Экс-министр юстиции Китая приговорен к смертной казни за коррупцию

Китайский суд в четверг приговорил бывшего министра юстиции к смертной казни за коррупцию на сумму более 16 миллионов долларов с отсрочкой на два года. Об этом пишет Синьхуа, передает УНН.

Детали

67-летнего Фу Чжэнхуа признали виновным Народным судом промежуточной инстанции города Чанчунь провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. Согласно решению суда, смертный приговор может быть смягчен после двух лет лишения свободы.

Он занимал должность министра юстиции с марта 2018 года по апрель 2020 года.

Его обвинили в "использовании" своего положения в период с 2005 по 2021 год, в том числе в получении взяток на общую сумму более 117 миллионов юаней (около 16,76 миллиона долларов) и "обход закона с целью личной выгоды".

Суд пожизненно лишил Фу политических прав и конфисковал его личное имущество.

"После двухлетней отсрочки вынесения смертного приговора приговор Фу может быть заменён пожизненным заключением в соответствии с законом, но дальнейшее сокращение или условно-досрочное освобождение ему не предоставляется", - говорится в решении суда, цитируемом китайской общественной телекомпанией CGTN.

Суд установил, что Фу скрыл доказательства, связанные с подозрением в серьезном преступлении, совершенном его братом Фу Вэйхуа, когда он занимал должность главы бюро общественной безопасности Пекина в период с 2014 по 2015 год.

"Это сокрытие позволило Фу Вэйхуа долгое время избегать судебного преследования", - говорится в приговоре суда.

"Сумма взятых Фу взяток была огромной, и он совершил особо тяжкие преступления, которые нанесли большой ущерб интересам государства и народа, а также имели особо плохие социальные последствия", — говорится в сообщении.

Суд, однако, заявил, что Фу получил "мягкий приговор", поскольку он "признался во всех своих преступлениях и признал себя виновным во время расследования, предоставил доказательства по важным делам и сотрудничал в возвращении своих незаконных доходов".

Контекст

Приговор Фу состоялся накануне ключевого съезда Коммунистической партии в следующем месяце. Правящая партия Китая проводит это мероприятие раз в пять лет и на этот раз ожидается, что Си Цзиньпин получит исторический третий срок и укрепит свою власть.

Приговор Фу в четверг последовал за вынесением приговора трем другим бывшим начальникам провинциальной полиции на этой неделе. Всех четверых обвиняют не только в коррупции, но и в нелояльности Си Цзиньпину.

Утверждается, что все они входили в политический круг, возглавляемый другим экс-главой службы безопасности Сунь Лицзюнем.

Сообщается, что Сунь, ожидающий своего приговора, создал свою собственную политическую фракцию, помогая продвигать других чиновников в аппарате безопасности.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров