Иран вводит новые репрессивные меры в Интернете, чтобы помешать протестам

Иранские власти ввели жесткие и целенаправленные ограничения на использование Интернета, чтобы помешать сбору протестующих и не допустить демонстрации изображений репрессий. Об этом УНН сообщает со ссылкой на агенство AFP.

Детали

Мобильные сети передачи данных были отключены и введены серьезные региональные ограничения на доступ к Instagram и WhatsApp.

Активисты выразили тревогу, что ограничения касаются и Instagram, который до сих пор оставался незаблокированным в Иране и пользуется огромной популярностью. Наблюдатели также отмечают региональную направленность отключений интернета, особенно в Курдистане, где произошли одни из самых ожесточенных столкновений.

Компания Netblocks, которая занимается мониторингом доступа к Интернету, назвала это ограничение самым жестким со времени жестокого подавления протестов в ноябре 2019 года, когда в стране произошло беспрецедентное почти полное отключение Интернета.

Во время волны протестов в Иране в ноябре 2019 года, вызванной ростом цен на топливо, активисты утверждают, что отключение интернета позволило властям проводить кровавые репрессии, которые в значительной степени скрыты от мира.

Amnesty International сообщает, что тогда был убит 321 человек, но подчеркивает, что это включает только подтвержденные смертельные случаи, а реальные потери могут быть намного выше.

Правозащитная группа заявила, что теперь она "серьезно обеспокоена тем, что иранские власти нарушают доступ к Интернету и мобильным сетям", и призывает мировых лидеров принять срочные меры, оказывая давление на Иран, "чтобы он прекратил убивать и ранить больше протестующих под покровом темноты".

Блокировка основных платформ Ираном в последние годы, включая Facebook, Twitter, Telegram, YouTube и TikTok, сделала Instagram и WhatsApp двумя наиболее широко используемыми приложениями.

Добавим

Протесты вспыхнули неделю назад из-за смерти в Тегеране 22-летней Махсы Амини после ее ареста полицией морали.

С момента начала протестов в результате подавления иранскими силами безопасности погиб по меньшей мере 31 мирный житель.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров