Эрдоган об обмене пленными между рф и Украиной: "они - гости Турции!"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал журналистам тему последнего обмена пленными между россией и Украиной. Об этом пишет УНН ссылаясь на агенство Anadolu.

Детали

Глава государства назвал лиц, освобожденных в рамках обмена пленными "гостями Турции".

По его словам, среди прочих в списки лиц, которые подлежали обмену, было включено имя человека, на выдаче которого настаивал президент путин.

"200 человек – под нашим контролем. На одном особенно настаивал президент путин. Его мы уже отправили в россию", – сообщил турецкий лидер.

Эрдоган также затронул тему "зерновой сделки", заключенной в Стамбуле при посредничестве Турции и ООН.

Президент привлек внимание к тому факту, что по состоянию на 23 сентября по "зерновому коридору" экспортировано уже более 4 млн тонн агропродукции.

"Поставки все еще продолжаются. Речь идет преимущественно об украинской продукции. Ожидаем также начало экспорта зерновой продукции и удобрений из рф, что серьезно облегчит ситуацию в бедных странах", - сказал президент.

Контекст

В среду россия и Украина провели большой обмен пленными, крупнейший с начала войны, в ходе которого было освобождено более 200 человек, в том числе 10 иностранцев.

Среди освобожденных иностранцев были двое британцев и марокканец, которые были приговорены к смертной казни в июне после того, как они попали в плен. Также были освобождены три других британца, два американца, хорват и гражданин Швеции.

Время и масштабы обмена стали неожиданностью ввиду того, что путин ранее в тот же день объявил о частичной мобилизации войск.

Президент Владимир Зеленский заявил, что обмен, который включал помощь Турции и Саудовской Аравии, готовился в течение достаточно длительного времени. По условиям соглашения 215 украинцев, большинство из которых попали в плен после захвата Мариуполя, были освобождены.

Взамен Украина отправила обратно 55 россиян, а также Виктора Медведчука.

Зеленский поблагодарил президента Турции Тайипа Эрдогана за помощь и сказал, что пять украинских командиров останутся в Турции до конца войны.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров