Правоохранители должны резко реагировать на факты черного экспорта зерна - нардеп

Правоохранительные органы должны резко реагировать на факты черного экспорта зерна из Украины. Такое мнение в эксклюзивном комментарии УНН высказал член комитета по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук.

Понятно, что черного экспорта зерна быть не должно и правоохранительные органы должны резко реагировать на это

- сказал Соломчук.

По его словам, украинский экспорт зерна обсуждается на международной арене, его в том числе представляет Президент Украины, ведь от украинского зерна зависит стабильность многих стран.

"Агрокомитет это (черный экспорт – ред.) постоянно обсуждает, но лучше все же пусть ответят правоохранительные органы, таможенные органы – почему так", - отметил Соломчук.

Он добавил, что в любом случае, когда зерно пересекает границу, оформляются документы и их должны проверять правоохранительные органы.

Кроме того, Соломчук считает, что правоохранительные органы также должны изучать деятельность компаний, экспортирующих зерновые, на предмет с подсанкционными компаниями.

"В первую очередь это вопрос правоохранительных органов и таможни, почему оно так покидает страну… Любые незаконные действия, они всегда позорны. Особенно такого уровня", - отметил Соломчук.

Напомним

Ранее УНН сообщал, что в январе 2021 года правоохранителей заинтересовал ряд компаний, занимающихся экспортом зерна и связанных с GNT Group одесских бизнесменов Сергея Грозы и Владимира Науменко. ООО "Ферко", ООО" Металзюкрайн Корп ЛТД", ООО "Зерновой Перегрузочный Комплекс "Инзерноэкспорт" и предприятие "Вторметэкспорт", принадлежащие к GNT Group, активно использовали реквизиты" рисковых" предприятий для проведения экспортных операций. В ходе расследования территориальное управление БЭБ в Одесской области выявило по меньшей мере три таких "рисковых" предприятия: ООО "АУТСТАФФ 19", ООО "АЛИСЕНТА ТРЕЙД" и ООО "СОЛТЕК ПРОДАКТ". Кроме того, следствие установило, что экспортируемое зерно хранилось, в частности, на складах ООО "Олимпекс Купе Интернешнл" - которое тоже подконтрольно Грозе и Науменко.

По результатам расследования правоохранители обнаружили, что ни одно из упомянутых "рисковых" предприятий не имеет подтверждений приобретения зерновых, которые планировалось экспортировать, – а это более 2 тысяч тонн кукурузы, ячменя, пшеницы (это только то, что было обнаружено правоохранителями во время обысков). Кроме того, все эти предприятия нарушали требования финансовой и налоговой отчетности, демонстрировали нулевую доходность, занижали налог на прибыль.

Только в рамках этого уголовного производства, по подсчетам правоохранителей, компании Грозы и Науменко нанесли государству ущерб на сумму почти 37,5 млн грн. При этом экспортером "серых" зерновых было ООО "Агирос", которое принадлежит известному контрабандисту Вадиму Альперину, против которого СНБО ввела санкции в 2021 году и которого лишили украинского гражданства. А отгружала  эти зерновые, по данным СМИ, еще одна подконтрольная Грозе и Науменко компания "Аттолло Гранум". 

В настоящее время данное уголовное производство еще расследуется.

Еще одно уголовное производство , в котором фигурирует компания Грозы и Науменко ООО "Олимпекс Купе Интернешнл", расследует территориальное управление БЭБ города Киева. Оно открыто годом позже, в 2022-м, однако также касается "серого" экспорта зерновых.

Дело расследуют по статьям об уклонении от уплаты налогов, подделке документов для государственных реестров, легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем и незаконном обращении с оружием или боеприпасами.

Схема, по которой действовала компания Грозы и Науменко, идентична той, что использовалась ранее, отличаются лишь названия фиктивных компаний, да и то не все. В ней, в частности, фигурирует упомянутое уже в другом уголовном производстве ООО "АУТСТАФФ 19". 

Кроме этой компании они также использовали "рисковые" предприятия "ЭКСПРЕС ВСЕ" и "АГРОТРАНС-ГРУП". С их помощью, по данным следствия, из терминала исчезло по меньшей мере 40 тыс. т зерновых и масличных в 2023 году.  

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров