Льготы получат не все участники АТО - СМИ

Утвержденный правительством Порядок предоставления статуса участника боевых действий участникам АТО содержит бюрократические "подводные камни" и направлен на отсеивание претендентов на льготы. Об этом в статье для ZN.UA пишет обозреватель Леся Василенко, передает ПрессОрг http://pressorg24.com.

Обозреватель напоминает, что 20 августа 2014 к. Кабинет министров принял постановление №413, которым утвердил Порядок предоставления статуса участника боевых действий участникам АТО. Кроме официального признания, статус участника боевых действий дает право на ряд социальных и материальных льгот, в частности скидку на коммунальные платежи, бесплатное медицинское обеспечение, в том числе лекарства, обследование и лечение, проезд в транспорте, санаторно-курортное обеспечение.

В опубликованном 10 сентября Порядке предоставления статуса участника боевых действий есть образцы справок об участии в АТО, которые должны выдавать командиры воинских частей. При этом на сегодняшний день большинство участников АТО уже имеют справки, однако ни одна из них не похожа на установленный законом образец.

Фактически до вступления в силу постановления, командиры воинских частей на многочисленные запросы от личного состава выдавали справки об участии в АТО произвольного образца. Как правило, справки написаны на узкой бумажке (экономили бумагу), где было указано ФИО военнослужащего (без указания воинского звания и должности) и период (с какого и по какое число участвовал в АТО). Справка выдавалась для представления по месту требования. Эту информацию скрепляют подпись командира части и круглая гербовая печать Министерства обороны. Справка имеет регистрационный номер и дату. Кроме того, на основании такой справки в военном билете делалась отметка в форме печати об участии в АТО.

Принятый Кабинетом министров Порядок предоставления статуса участника боевых действий участникам АТО не содержит ни одного положения относительно справки об участии в АТО, которые выдавались до вступления в силу этим Порядком. В пункте 4 Порядка, приведен перечень документов, подтверждающих участие в операции. Однако в этом перечне не упоминаются ни военный билет с печатью, которую ставили на основании имеющейся справки об участии в АТО, ни собственно сама справка.

Как отмечает обозреватель, военнослужащему, который имеет уже на руках справку, в военном билете которого четко указано, что он принимал участие в АТО, сложно будет объяснить, почему его документы (полученные вполне легитимно) вдруг перестали чего-то стоить. Им придется снова ехать - в большинстве случаев за несколько сотен километров от их места жительства - в военную часть, чтобы снова писать рапорт на выдачу справки, которую уже и так имеют. Тем более непонятно, будут ли эту новую справку выдавать сразу на месте, или ее придется ждать.

Учитывая путаницу, трудности и длительность процесса, можно быть уверенным, что часть претендентов на статус участника боевых действий отсеется уже на этапе вынужденной переделки справок.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров