"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа

НАК "Нафтогаз Украины" обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки. Об этом сообщил журналистам начальник департамента реформирования бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает ПрессОрг http://pressorg24.com.

"Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - сказал он.

Напомним, глава украинского Минэнерго Юрий Продан вчера отметил, что Украина не согласна на применение механизма предоплаты при поставках газа из России и настаивает на том, чтобы оплата производилась по факту поступления газа.

"Если мы начинаем оплачивать частично платежи, то нам надо вернуться к положениям контракта, которые определяют, что поставки газа происходят по факту поставки, а не предоплате", - сказал Продан.

Напомним, эксперт по газовым вопросам Станислав Батрин отметил, что Украине не нужен газ России по 385 долл. Все платежи со стороны Нафтогаза могут проходить исключительно с привязкой к цене 268 долл., которую страна отстаивает в Стокгольме.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров