Швеция поможет Львову создать эко-энергетический центр на ТЭЦ-2

В четверг в помещении Львовского городского совета состоялась рабочая встреча представителей городской власти и шведского посольства в Украине. Говорили об актуальных вопросах сотрудничества между Швецией и Львовом - в частности, о перспективах углубления сотрудничества и создание эко-энергетического центра. Об этом ПрессОрг http://pressorg24.com сообщает со ссылкой на пресс-службу городского совета.

"Мы встретились и обсудили несколько вещей, которые непосредственно связаны с возможностями сотрудничества между Львовом и правительством Швеции. В частности, речь шла о таком перспективном проекте, как создание эко-энергетического центра на базе ТЭЦ-2, что позволит существенно снизить потребление газа и увеличить энергонезависимость нашего города и, соответственно, всей страны", - сказал Олег Синютка, первый заместитель городского председателя Львова.

По его словам, реализация этой идеи в будущем даст эффект для уменьшения энергозависимости, создание определенных источников производства альтернативной энергетики.

Речь идет о переработке ила и производство биогаза, который позже можно преобразовывать в тепловую или электрическую энергию, об уменьшении зависимости от природного газа в результате строительства нового котла на твердом топливе, а также о переработке ТБО, с возможностью высококачественной сортировки и с производством альтернативного топлива для того же котла.

В свою очередь заместитель посла Швеции в Украине Генрик Нурберг отметил, что "если говорить о самом шведский народ, обычных жителей, то они целиком и полностью поддерживают Украинский в этой борьбе, как любая другая страна Европейского Союза. Основная цель всей нашей поддержки Украины в евроинтеграции заключается в том, чтобы помогать ее в попытке внедрить европейские стандарты и положения ".

По его мнению, одним из приоритетов для Украины сейчас является стать менее зависимой от других стран с точки зрения энергоресурсов.

"Хочу отметить, что Швеция - это страна, которая имеет значительный опыт и ноу-хау в сфере энергоэффективности и чистых технологий. И это тот опыт, те знания, которыми мы поделимся с Украиной. Кроме того, шведское правительство будет продолжать поддерживать Украину через проекты, реализуемые при поддержке Агентства по международному развитию SIDA. Эта программа поддержки касается сферы энергоэффективности и защиты окружающей среды ", - сказал он.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров