Покупая "Арбидол", мы поддерживаем производителя, который финансирует агрессию - В.Сердюк

На лекарства с неподтвержденной эффективностью тратится минимум 30% бюджета, который составляет 30 млрд грн: Значит 10 млрд тратится на такие лекарства как "Арбидол"

В Украине таких лекарств как "Арбидол" - с неподтвержденной эффективностью - около 30%, и это глобальная проблема, на которую Минздрав никак не реагирует. Такое мнение в эксклюзивном комментарии ПрессОрг http://pressorg24.com высказал Президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, комментирующие ситуацию относительно уголовного производства в отношении регистрации "Арбидола" и требований общественности приостановить его реализацию на территории Украины.

"Мы всегда говорили о том, что лекарства с неподтвержденной эффективностью нельзя не то, что покупать, применять и так далее. К сожалению, мы тратим на лекарства с неподтвержденной эффективностью минимум 30% нашего бюджета, а наш бюджет это - 30 млрд грн - мы тратим ежегодно на лекарства, и из них - 10 млрд мы тратим на такие лекарства как "Арбидол".

Второе - это лекарство производства Российской Федерации, то есть мы поддерживаем производителя, который частично финансирует агрессию. При этом нет ни одного документа о том, что это критический импорт. Итак, не критический. Таким образом, они не нужны нам - это раз, мы тратим на них значительные средства - это два", - сказал Виктор Сердюк.

По его словам, таких лекарств как "Арбидол" не существует ни в одной цивилизованной стране.

"Они есть только в таких странах, как Украина или Россия. А мы-то с вами идем в Европу, и если мы туда дойдем, то эти лекарства должны остаться в России", - добавил он.

Президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов также отметил то, что их организация неоднократно обращалась в Минздрав с инициативой открыть регистрационные данные препаратов.

"И об этом мы еще два года назад писали министру, что все клинические данные, которые подаются для регистрации, должны быть открытыми, ведь каждая фармацевтическая компания гордится своими достижениями: как они кого-то вылечили. Нет, в нашем же законе все наоборот. Поэтому все так и происходит. Кроме того, если говорить об инструкции к препаратам, то я вам скажу больше: тот бардак, который сегодня у нас в инструкциях - он тотальный. Это глобальная проблема, на которую Минздрав абсолютно не реагирует.

Что касается доз, то у 60% препаратов нет детских дозировок, и врачу приходится ломать голову, как разделить ампулу на ¼ части или иначе для ребенка", - пояснил Виктор Сердюк.

Напомним, как сообщал ПрессОрг http://pressorg24.com, активисты под МОЗ требовали приостановить продажу российского препарата "Арбидол" в Украине.

Участники акции протеста принесли с собой детский гроб в знак того, что "Арибдол" является смертельно опасным для человека, особенно для детей, в случае превышения дозы препарата.

Также напомним, что Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области в рамках уголовного производства выявило факт злоупотребления служебным положением должностными лицами ОАО "Фармстандарт-Лексредства" и ГП "Государственный экспертный центр МЗ" при регистрации и дальнейшей реализации противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств на территории Украины, в частности препарата "Арбидол". Cледствие установило, что в материалах регистрационного досье "Арбидола" отсутствуют любые дорегистрационные исследования.

В указанном уголовном производстве назначили и проводят ряд экспертиз.

В рамках сотрудничества с ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров