Ряд факторов негативно повлияли на процесс формирования УИК - ОБСЕ

На процесс формирования УИК негативно повлиял ряд факторов. Об этом говорится в заявлении о предварительных выводах и результатах международной миссии по наблюдению за выборами в Украине 26 октября, передает корреспондент ПрессОрг http://pressorg24.com.

"К сожалению, наблюдателям МСВ ОБСЕ/БДИПЧ систематически отказывали в доступе и в помещения ІТ для наблюдения за процессом обработки списков кандидатов. Кроме того, на процесс формирования УИК негативно повлиял ряд других факторов. В частности, к ним относились проблемы, связанные с обработкой данных в информационной системе ЦИК "Выборы", недостаток доверия членов ОИК друг к другу или к процессу, а также длительные обсуждения с участием доверенных лиц партий/кандидатов и наблюдателей при распределении руководящих должностей, что создавало излишнюю нагрузку на ОИК при формировании УИК", - говорится в отчете ОБСЕ.

Также сообщается, что первая волна замен членов УИК началась сразу после формирования комиссий и продолжалась до дня голосования, что влияло на работу ОИК и УИК.

"В некоторых случаях заменили половину или более половины состава комиссии", - добавили представители миссии.

Наблюдатели ОБСЕ отметили, что в целом ОИК сформировали УИК до установленного законом срока - 10 октября. В общем, процесс формирования УИК был оценен как упорядоченный и такой, который преимущественно соответствовал установленному законом порядку.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров