В Киеве на доме, где жил поэт М. Драй-Хмара, открыли мемориальную доску

Сегодня, 6 ноября, в Киеве торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся украинскому поэту, литературоведу, филологу, переводчику Михаилу Драй-Хмаре, передает корреспондент ПрессОрг http://pressorg24.com.

Ее вывесили на здании по ул. Садовой, 1/14, напротив Кабмина, где в течение более десяти лет жил и творил до ареста Михаил Драй-Хмара. Как стало известно, он жил на втором этаже, в квартире №5.

Открытие памятной доски стало возможным благодаря инициативе украинского политического и государственного деятеля Николая Томенко и его Фонда "Ридна краина", а также преподавателей киевских вузов.

"Мы с группой коллег, пропагандируя наследие М.Драй-Хмары, в последние годы сделали много дел. И сегодня есть памятник в университете, в Каменец-Подольском, где М.Драй-Хмара был завкафедрой, в селе, где родился Михаил Афанасьевич, есть мемориальный знак и музейная комната", - рассказал он.

Доску изготовили в Киевской творческой мастерской архитектуры, скульптуры и дизайна семьи Рачковского. Эскиз сделала архитектор Лидия Рачковская, металлическую скульптуру изготовил Максим, а с камнем работал скульптор Александр.

"Идея эскиза принадлежит Лидии Рачковский, которая создала его еще 3 года назад, и только в этом году, в начале сентября мы приступили к выполнению этой мемориальной доски. Я изготовил портрет, а Александр Рачковский занимался технической стороной процессов изготовления", - рассказал Максим.

Один из инициаторов литературовед Сергей Гальченко отметил, что сегодня осуществилась одна мечта по увековечению памяти М.Драй-Хмары. Он рассказал, что была инициатива в квартире №5, где жил Драй-Хмара, создать музей неоклассики. Эта идея еще живет, а вот мечта о памятной доске уже реализована.

"Там собирались М.Зеров, М. Рыльский, П.Филипович, вся украинская элита 20-х годов. Надеюсь, здесь будет музей. Вторая мечта - выдать полное издание произведений Драй-Хмары. Третья - это мемориальная доска. Вы увидите художественный шедевр", - отметил он.

На мероприятии присутствовала делегация из села Малые Каневцы Чернобаевского района Черкасской области, откуда родом поэт. Ученики продекламировали поэтические строки М. Драй-Хмары.

Отметим, 10 октября этого года исполнилось 125 лет со дня рождения украинского поэта, литературоведа, переводчика М. Драй-Хмары.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров