Андорра - пиренейская заначка

6 Мар 2014 года - 19:23
Андорра - пиренейская заначка

Андорра зажата среди Пиренейских гор, и чтобы добраться до ближайшего пляжа, придется ехать несколько часов по автобанам Франции или Испании. Впрочем, это не помешало стране стать местом «паломничества» постсоветских толстосумов. Маленькое княжество привлекает их как оффшорная зона. За последние полгода они открыли в здешних банках сотни счетов.

Для удобства клиентов, количество которых значительно больше, по сравнению с 82 тыс. местного населения, андоррские финучреждения максимально упростили процедуру открытия счета. Длится она максимум полчаса; вкладчики фигурируют в банковских документах не под фамилиями, а только под номерами; никаких справок о происхождении денег от них не требуют.

Ранее этими благами с удовольствием пользовались французы и испанцы, желающие вывести свои средства из-под налогообложения, однако в 2010 году ситуация изменилась. Под давлением Евросоюза, в который Андорра не входит, но с которым не может не считаться (хотя бы потому, что «самовольно», без согласования с Брюсселем перешла на евро), она подписала с соседними Испанией и Францией соглашения об обмене налоговой информацией.

Теперь гражданам двух стран-сюзеренов приходится платить 35% из средств на счетах в андоррских банках. Поэтому они бросились искать альтернативы. А пустоту «святого места», переводя сюда вклады из кипрского оффшора, живо заполняют олигархи постсоветских территорий.

В горы за дешевым виски

Андорра, вся территория которой, благодаря особому режиму налогообложения, фактически является одним большим магазином «дьютифри», - идеальное место для шопоголиков. Когда-то по завершении зимнего сезона (а он в здешних Восточных Пиренеях, на трехкилометровой высоте, продолжается до конца апреля) города и села Андорры впадали в полудепрессивную летнюю спячку. Но благодаря любителям шоппинга, которые облюбовали особую дешевизну местных распродаж, туристическая индустрия начала процветать и летом. Тем более что из курортов Коста-Бравы, из Барселоны и французских Тулузы и Перпиньяна в Андорру недалеко - километров 150-200. Цены на одежду, алкоголь и сигареты здесь в среднем процентов на 30 ниже, чем в большинстве государств Евросоюза, поэтому в андоррские супермаркеты охотно приезжают все возможные соседи.

Правда, на выезде из страны пограничники строгие (в отличие от въезда, когда никто никого не останавливает). «Когда выезжаешь, почти наверняка придется открыть багажник и показать, сколько чего везешь. Прежде всего, их интересует количество сигарет и алкоголя. Но правила спиртных напитков замечательные: можно вывезти две бутылки на человека, а какого они объема, таможенников не интересует. Мы обычно берем по два трехлитровых бутыли виски, а товарищ иногда и пятилитровые возит», - говорит 60-летний житель Барселоны Хосе Антонио, стоя в очереди на выезде из Андорры в Испанию.

Неграждан ЕС на пункте пограничного контроля может ждать еще одна неприятность. Андорра не только не входит в Евросоюз, а и не присоединялась к Шенгенскому соглашению. Если имеешь шенгенскую визу, никаких других разрешений для въезда в княжество не нужно. Однако если она одноразовая, то при пересечении андоррского границы ее признают погашенной. И обратно в Испанию или Францию (опытные туристы уверяют, что строгий контроль именно с французской стороны) могут просто не пустить.

Поскольку в Андорре нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала, единственный способ выбраться «в большой мир» - автодороги. Поэтому возвращаться домой через аэропорты соседних стран без многократной шенгенской визы придется если не под конвоем, то с неприятным для дальнейшей визовой истории штампом о депортации.

Цена зависимости - шесть свиных ног

Шоппинг - отнюдь не единственное развлечение в Андорре вне горнолыжного сезона. К услугам туристов - горные маршруты с горными пейзажами, фермерские рынки с душистыми сырами, медом и другой органической продукцией, а также спа-салоны с множеством услуг. Самый известный из них - Caldea - возвышается посреди Андорра-ла-Велья высоченной стеклянной «щепки» и является крупнейшим в Европе комплексом на термальных водах. Здесь можно поплавать в бассейнах под крышей и под открытым небом, полежать в джакузи, посетить разнообразные бани, походить босиком по льду. Неудивительно, что за год небольшая страна принимает около 10 млн иностранных гостей.

Продолжительность жизни в Андорре - одна из самых больших в мире: 82,6 года по состоянию на 2013-й. Учитывая горную «прописку», отсутствие стрессов, размеренный ритм жизни, комфорт и обеспеченность, это кажется вполне естественным. До глобального кризиса 2008 года здесь даже безработицы не существовало как таковой.

Кризис болезненно повлиял на здешнюю экономику, что сказалось и на политике: правящие партии одна за другой распадались или терпели поражение на внеочередных выборах.

Правда, политический опыт Андорры ненамного более длительный, чем новейшая история независимой Украины. Хотя здешняя государственность насчитывает 12 веков (с тех пор как в 805 году Карл Великий подарил андоррской общине Великую хартию вольности), законодательная и исполнительная ветви власти в княжестве разделились лишь 30 лет назад, а Конституция была принята в 1993-м. Тогда же единственное в мире независимое государство каталонского народа (его язык в княжестве официальной) стало членом ООН и Совета Европы.

Теперь у Андорры есть и собственное правительство, и парламент с 28 депутатов, заседает он в Каса де ла Валь - скромном сером трехэтажном доме, в подворотнях которого катаются на скейтах дети.

При этом с 1278 года Андорра неизменно остается подконтрольной сразу двум иностранным правителям: главе французского государства (прежде королю, теперь президенту) и епископу Уржельському с испанской стороны. Вплоть до 1993-го княжество исправно платило сюзеренам ежегодную дань: 960 французских франков поступало в Париж, а в расположенный неподалеку от андоррской границы каталонский город Ла-Сеу-д'Уржель отправляли 460 испанских песет, по двенадцать головок сыра, петухов, куропаток и шесть свиных ног.

Корона русского афериста

Были в недавней истории крошечной горной страны и курьезные моменты. В 1934 году сюда приехал Борис Скосырев, белорусско-российский эмигрант, уроженец Вильнюса, и самостоятельно устроил успешный переворот в свою пользу. Авантюрист использовал сложность внутренней обстановки в отрезанном от внешнего мира княжестве-совладении и предложил Генеральному совету (органу, который совмещал полномочия правительства и парламента) план реформ для преобразования Андорры в зону с благоприятным налоговым климатом. Проект отклонили, но тогда Скосырев решил не мелочиться и без лишней скромности предложил себя в роли короля Андорры. На удивление, в этот раз Генсовет его поддержал.

Объявив себя Борисом Первым, 38-летний эмигрант написал Конституцию из 17 пунктов и объявил войну епископу Уржельському. На этом правление первого и последнего андоррского короля завершилось: какая война, если у Андорры никогда не было собственной армии? Через неделю его арестовали испанские жандармы и вывезли в Барселону. Гуманный каталонский суд ограничил наказание годом тюрьмы. После освобождения монарх-неудачник выехал в Португалию, а затем следы его потерялись.

А еще один курьез произошел по ошибке. По завершении Первой мировой войны Андорру забыли внести в Версальский договор, поэтому формально она оставалась в состоянии войны (Первой мировой!) С Германией до 1958-го, когда наконец было подписано мирное соглашение. При том, что во Второй мировой княжество соблюдало нейтралитет.

По материалам: http://tyzhden.ua. Перевод: ПрессОрг. Фото: Википедия.

Главные новости дня

Новости партнеров