Зубры - короли Карпат

27 Фев 2014 года - 00:36
Зубры - короли Карпат

Недалеко от села с революционным названием «Майдан» живут редкие в Украине зубры

Это действительно чудо, но за каких-то 100 км от Львова, где царит едва ли не весенняя погода, я попадаю в настоящую зиму. Поэтому проходим мимо Трускавца с его претензией на респектабельность, Борислава с его разбитыми улицами и горным
Серпантином, поднимаемся на карпатский перевал, за которым расположился еще один известный курорт - Сходница.

Дорога покрыта снегом, поэтому ехать приходится очень медленно. Машин в этих краях немного, за все время встретили разве что хлебовозку и маршрутку. Мобильная связь периодически исчезает. В конце добираемся до села, которое находится фактически на стыке трех районов: Дрогобычского, Сколевского и Турковского.

Но самым интересным является его название - Майдан. Впрочем, несмотря на революционное наименование, здесь спокойно и малолюдно. В центре деревянная церковь с кладбищем, недействующий костел, в котором еще несколько лет назад был... Дом отдыха. Жильцов, конечно, давно уже в нем нет, однако и верующим храм также не вернули - после войны римо-католиков здесь не осталось. Майдан не имеет собственного сельсовета, зато рядом с костелом еще одно очень важное здание - местное лесничество. В его дворе встречают свидетельства былой славы Майдана - старую доменную печь. Оказывается, еще в XIX веке здесь процветал гвоздильный промысел: из местного сырья здесь выплавляли до 9 тонн железа, из которого делали гвозди, а также жесть и металлические орудия. И хотя производство давно в упадке, почти 10-ти метровая печь неплохо сохранилась.

Чуть позже в местном лесу нахожу еще одно подтверждение того, что в прошлом это было большое село - фруктовые деревья на месте уничтоженных в 1940-х годах домов. Их хозяев в рамках обмена населения вывезли в Польшу, тогда же и упал местный костел.

Мигранты из Европы

Но больше всего меня, собственно, интересует лес, точнее его мощные жители. Ведь Майданское лесничество, которое входит в состав Национального природного парка
«Святые Бескиды», является одним из немногих мест в Украине, где живут зубры. Всего их стадо насчитывает 17 голов, причем 11 из них - «мигранты» из Европы, остальные родились в Карпатах.

Несколько лет назад львовские экологи и лесоводы в рамках совместного с европейцами проекта по возрождению популяции зубров завезли сюда первых животных. Их специально отбирали в питомниках Австрии и Германии, все они имеют не только кличку, но и подробную родословную, которая охватывает несколько поколений предков. И хотя питомники за каждую особь берут €500, в «Святые Бескиды» они добрались бесплатно.

Кстати, в Украине собственных питомников нет, а лесничества если и продают зубров, то без всякой родословной и информации и просят за них €2,5 тыс.

Территорию Майданского лесничества выбрали потому, что по всем показателям - климат, рельеф, кормовая база - лучше всего подходит для этих великанов. Для их акклиматизации сделали немалый вольер площадью 3,2 га - здесь есть все, чтобы животное привыкло к жизни на новом месте. Впрочем, в вольере зубры живут только первый месяц-полтора, после чего их выпускают на волю, и они постепенно осваивают окружающие горы.

Местный лесничий Михаил Феденец говорит, что встретить животных в лесу можно нечасто - они очень хорошо маскируются, не выдавая людям своего местоположения. Единственный шанс увидеть зубров – площадка для подкормок, куда они время от времени наведываются. Однако добраться до нее можно разве что на «Ниве». Лесная дорога покрыта глубоким снегом, машина ревет, но, несмотря на все, уверенно движется вперед. В багажнике припасены «гостинцы» - по мешку капусты и свеклы. По дороге лесничий несколько раз сигналит - если зубры недалеко, то, услышав этот звук, придут на площадку.

Попадаются стога сена, заготовленные для подкормки животных зимой - кормов должно хватить до первой травы весной. Впрочем, 20-сантиметровый снег, как сейчас, для зубров не проблема - они легко выискивают под ним ветки ежевики. И только когда им выпадет по самый живот, площадка для подкормок станет для них настоящим спасением, откуда эти великаны уже никуда не уйдут.

В фауне Карпат зубры являются вершиной пирамиды: кроме погоды и браконьеров, у них нет врагов. Даже на площадках для подкормок они не допускают конкурентов, оттесняя их от сена, а также лакомства: капусты и свеклы. Это стадные животные, причем вожаком у них является самка. В случае опасности немедленно занимают круговую оборону, пряча внутрь круга детенышей. Господин Михаил рассказывает, что даже егеря, которые постоянно подкармливают зубров, очень осторожны с ними и не подходят близко: «Был у нас случай, когда зубрица Тира разозлилась, и рабочие должны были от нее прятаться - кто на автомобиль залез, кто под автомобиль ...»

Наши усилия и ухищрения оказались напрасными: у зубров были свои планы, и бежать на площадки для подкормок, чтобы позировать перед объективом они не стали. «Это уж как повезет. Бывает, что только заедем в лес, а они рядом пасутся, иногда даже три дня надо за ними ходить», - успокаивает Михаил.

Враги - погода и человек

Зубр – краснокнижное животное, однако никто не знает, сколько их в Украине - оценки колеблются в пределах 300 голов. Кроме Майдановского лесничества они живут на Закарпатье, в Винницкой, Волынской, Черниговской областях. Природные условия Майдана позволяют со временем увеличить поголовье до 30-40. Если удастся, стадо разделится на два.

Топонимика Прикарпатье - села Зубра, Зубрица, река Зубра (приток Днестра) - свидетельствует о том, что эти животные здесь были привычными, пока в XVII веке их не истребили люди. Поэтому в 1960-х годах в Майданском лесничестве сделали первую попытку возродить популяцию зубров. К сожалению, финал оказался трагическим - браконьеры сделали свое неблагодарное дело, а довершили все погодные условия: зимой, когда из стада осталось несколько животных, самка-вожак повела их на вершину, где все они погибли от голода. Экологи до сих пор не могут понять причины такого странного поведения, ведь обычно зимой зубры спускаются в долину, где значительно легче найти корм. Еще несколько лет назад большой резонанс вызвал инцидент на границе Украины и Польши, когда наши соседи обнаружили подстреленного зубра. Охота, исходя из следов, велась на украинской стороне.

Но вернемся к майданских зубрам, ведь мы имеем фактически вторую попытку возродить их популяцию. По словам лесников, животные постепенно осваивают близлежащие леса, мигрируя ориентировочно в радиусе 10 км и постепенно расширяя свою территорию. К счастью, погодные условия пока не наносят особых хлопот. Крестьяне также не жалуются на зубров, но это только пока они не уничтожат их огороды.

Дело в том, что в нашей стране законодательно не урегулировало вопрос выплаты государственных компенсаций за вред, причиненный дикими животными. Однако больше всего экологов беспокоит то, что, освоившись в близлежащих лесах, зубры перейдут через хребет в Сколевский район - именно там находятся «браконьерские» села Багноватое и Хащованье.

Во многих горных селах официальная безработица достигает 90 %, поэтому часто местные жители не имеют другого выхода, кроме как брать ружье и идти в лес. О том, что охотятся на краснокнижных животных, в частности зубров, они как-то не думают. К сожалению, предотвратить это ни лесники, ни экологи не могут, ведь, в отличие от крестьян, зубры не знают, что им не стоит выходить за пределы национального парка.

Автор: Александр Сирцов, http://tyzhden.ua/. Фото: gnuman.ru. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров