Артем Лоик: «Мне пора остановиться и перевести дух!»

Финалист популярного проекта «Україна має талант», который покорил зрителей и жюри своим рэпом, Артем Лоик дал эксклюзивное интервью для нашего портала, в котором рассказал о новом альбоме, поделился своими мыслями относительно современного поколения и планами на будущее.

Артем, Вы выпустили новый альбом «Верните мне меня». Расскажите, пожалуйста, о его концепции?

Мне 25 – это уже серьезный возраст, дойдя до которого, можно остановиться, перевести дух, и оглянуться назад. Мой второй альбом «Верните мне меня», как раз, и есть той самой чертой, которую я подвел и от которой планирую двигаться дальше. Этот альбом очень личный для меня, потому что все песни связаны со мной, моими родными и страной, в которой я живу.

Как и прежде, я задаю себе вопрос: «Нам ли, молодому поколению страны, изменить то, что сейчас происходит?». Для себя я нашел ответ, он на альбоме: «Не знаю нам ли изменить, но начинать точно нам». Концепция альбома, его основная идея проста: начни с себя и иди к своей цели, несмотря на все падения и преграды, а они будут. Я постарался на собственном примере доказать, что это возможно.

В чем главное отличие его от первого альбома?

В зрелости. Мои взгляды и принципы не изменились и я, все так же, считаю, что рэп должен продолжать идеи и основные цели настоящей поэзии. Рэп должен быть голосом улиц, голосом свободных людей, который держит на пульсе все происходящее. Но, на втором альбоме я поднимаю более глобальные вопросы, нежели на первом, я глубже залезаю в себя и, по правде говоря, второй альбом намного темнее. То есть он грустный и сложный, под него не потанцуешь, но, я считаю, что тот, кто любит подумать, обязательно найдет в нем что-то для себя.

Изменилось ли Ваше творчество после того, как Вы стали мужем, а затем и отцом?

Думаю, нет. Просто теперь я держу в голове отдельным пунктом то, что у меня есть своя семья, которую я безумно люблю, и дом, в который мне нужно принести хлеб.

Посвящали ли песни своей жене и сынишке?

Каждая песня на альбоме для них. Ну, а если ответить прямо на поставленный вопрос, посвящал очень много стихов. Есть и песни, но они читаются и поются дома.

А что касается личных качеств – чувствуете, что стали более ответственным, повзрослели?

Да, конечно. Но это не означает, что я стал бубнящим, причитающим мужчинкой с газетой в руках (улыбается – прим. редакции). Я чувствую ответственность, но я все также на позитиве и на приколе, как раньше. И, кстати, мне по-прежнему не продают спиртное, которое я раз в год покупаю отцу на День рождение.

Малышу включаете Ваши треки?

Да. Он и моя жена присутствуют на всех моих репетициях! Только на очень агрессивных песнях уходит поменять подгузники (смеется – прим. редакции).

Как думаете, на какой стадии развития находится рэп-культура в Украине?

На первой. Это начало. Не в том смысле, что «до» ничего не было – было и еще как, а в том, что оно остановилось на определенном этапе, многие разочаровались, так и не получив достойной, заслуженной отдачи, многие остыли. Сейчас идет перезапуск. Много талантливых ребят, и это круто! Плохо, что, как прежде, очень мало поддержки рэп-движению со стороны СМИ и теле-радио трансляций. Речь идет о настоящем рэпе.
Артем, а как на Ваш взгляд помочь развиваться этому направлению?

Для начала неплохо было бы крутить рэп чаще по ТВ и радио, а также подключать на концерты, организовывать фестивали, фристайл-баттлы, хип-хоп движения. Ведь их очень мало. Сейчас, конечно есть, очень хороший ресурс, который позволяет рэперам хоть как-то двигаться вперед, – это Интернет. Но только на далеко не уедешь.

А в каком-то новом направлении попробовать себя бы не хотели?

Мне очень нравится петь, но выходит, честно, так себе (улыбается – прим. редакции). Я бы с удовольствием сделал некое объединение с рок-группой и нормально качнул. Но пока это все в планах.

Вы по-прежнему работаете без продюсера? Часто поступают предложения заключить контракты?

Да, я работаю без продюсера. У меня был подписан контракт с Григорием Лепсом, который мы расторгли. Я получил определенный опыт. Теперь жестараюсь делать все сам.

А если бы предложили выгодный контракт, требующий отъезда заграницу, могли бы согласиться?

Ну разве, что это будет Dr.Dre!

Как проходит Ваш обычный день?

Сейчас все сложно. Его задает мой сын Даня. Утром мы просыпаемся, когда он посчитает нужным, после я бегу на улицу на турники, потом часик читаю, затем ем и еду на работу. Работаю, еду домой, мы, с женой купаем Даню, затем я читаю рэп, чем жутко раздражаю соседей, так как делаю это полтора часа без перерыва (улыбается – прим. редакции). Затем укладываем сына и играем с женой на приставке. После чего она засыпает, а я еще читаю. Но все это может совершенно нарушиться, когда меня посещает муза и я пишу рэп.

Назовите пять фактов о себе, которых не знает широкая общественность.

1. Боюсь высоты.
2. Очень дотошный ко всему. Так сказала жена.
3. Очень люблю играть в PlayStation.
4.Любимый поэт – Марина Цветаева.
5. Я фанат Черепашек-ниндзя.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими планами на будущее.

Тур в поддержку альбома, клип, открытие студии в Полтаве вместе с «Принциповой зміной», запись стихов, трэк с сыном. Планов много. Верю, что все получится!

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: Александр Печерица.